Prevalência de Cronobacter spp. e Salmonella spp. em fórmulas infantis - Catarina Demarchi de Oliveira; Lucas Franco Miranda Ribeiro; Ana Carolina Gaspar Pescinelli; Otávio Augusto Martins; Juliano Gonçalves Pereira (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
A fórmula infantil consiste em um produto, em forma líquida ou em pó, utilizado quando indicado, para lactentes sadios a partir do sexto mês de vida até 12 meses de idade incompletos (11 meses e 29 dias) e para crianças de primeira infância sadias, constituindo-se o principal elemento líquido de uma dieta progressivamente diversificada. O presente trabalho teve como objetivo analisar a prevalência de Cronobacter spp. e Salmonella spp. em fórmulas infantis provenientes de hospitais públicos e privados. Foram encaminhadas 30 amostras de fórmulas infantis de hospitais públicos e privados ao Serviço de Orientação à Alimentação Pública (SOAP), Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP de Botucatu, São Paulo, Brasil. Os ensaios microbiológicos foram a pesquisa de Cronobacter spp utilizando a metodologia ISO 22964:2006, e pesquisa de Salmonella spp. segundo a ISO 6579:2002. Para a análise de dados da prevalência foi utilizado um cálculo matemático que considerou o número de casos sobre o número total de análises em setembro de 2022. Os resultados demonstraram uma prevalência de 0 e de 0,03 para a presença de Cronobacter spp. e Salmonella spp., respectivamente, nas dietas infantis encaminhados ao SOAP pelos interessados. Com base nesse trabalho, conclui que a presença de Salmonella spp. nas fórmulas infantis de hospitais públicos e privados pode ser resultado de falhas de higienização no preparo do produto através de uma contaminação cruzada.