Características dos produtos à base de cúrcuma comercializados no mercado brasileiro - Fernanda Peixoto Pizano; Adriana P. Arisseto Bragotto (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
Além das propriedades curativas atribuídas pelas medicinas tradicionais, nota-se crescente produção científica acerca dos benefícios associados à cúrcuma. Em consequência do interesse da população em aderir ao seu consumo, um nicho de mercado é criado e uma gama de produtos é disponibilizada, o que pode gerar confusão quanto às diferenças entre as mercadorias. O presente trabalho teve como objetivo compreender as características dos produtos à base de cúrcuma comercializados no mercado brasileiro, através da avaliação do enquadramento regulatório, preços praticados, informações veiculadas e teor de curcumina, seu principal composto de interesse, com consequente estimativa de exposição. A quantificação de curcumina foi realizada por análise espectrofotométrica conforme metodologia do Instituto Adolfo Lutz, que emprega álcool como solvente e mensura absorbância a 425 nm. Verificouse que as 30 amostras do mercado brasileiro contempladas abrangiam diferentes categorias da legislação, a saber: fitoterápico, novo ingrediente, produto da Medicina Tradicional Chinesa e suplemento alimentar, além de possuírem diferentes preços, entre R250,00 e R 6400,00 por quilograma. Utilizando as informações veiculadas pelos comerciantes obteve-se um conjunto de 113 diferentes termos associados aos produtos à base de cúrcuma, sendo os mais relevantes “anti-inflamatória” (22 repetições), “antioxidante” (19 repetições), “colesterol” (11 repetições) e “fígado” (10 repetições). A análise espectrofotométrica resultou em teores de curcumina de 0,030g/100g a 37,576g/100g e não foi possível estabelecer uma correlação linear entre o preço e o teor de curcuminoides. Associando-se os teores e as recomendações de ingestão estimou-se a exposição diária à curcumina para um adulto de 70 kg, que variou de 0,004 a 2,684 mg/ kg pc, resultados inferiores à Ingestão Diária Aceitável (IDA) atribuída à substância, 3,0 mg/kg pc, indicando exposição em níveis considerados seguros. Concluiu-se que há notável disparidade no mercado e necessidade de compreender os aspectos que influenciam e diferenciam a qualidade dos produtos existentes.