Estimativa de ingestão de 17 corantes pela população brasileira - Letícia Akemi Oi; Lucas Moreira de Arruda; Adriana P. Arisseto Bragotto (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
Os corantes são aditivos alimentares que conferem, intensificam ou restauram a cor de um alimento. Essas substâncias estão muito presentes em produtos alimentícios e bebidas, uma vez que cor e aparência são fatores fundamentais para a sua qualidade e a aceitação do consumidor. Porém, é importante que a exposição da população a estes ingredientes esteja de acordo com os valores de Ingestão Diária Aceitável (IDA) de cada substância. O objetivo deste trabalho foi estimar a ingestão da população brasileira a corantes que possuem IDA numérica encontrados em produtos alimentícios comercializados no Brasil e caracterizar o risco à saúde humana. A ocorrência de corantes em alimentos e bebidas foi avaliada entre os anos de 2021 e 2022 por meio de informações de rotulagem de 3300 produtos comerciais disponíveis no mercado brasileiro. A ingestão diária foi estimada para 17 corantes naturais e artificiais encontrados nos produtos (amaranto, amarelo crepúsculo, azorrubina, azul brilhante, beta-apo-8-carotenol, caramelo II, caramelo, III, caramelo IV, carmim, cúrcuma, eritrosina, indigotina, páprica, ponceau 4R, tartrazina, vermelho 40 e urucum) usando um método determinístico. Para isso, os níveis máximos permitidos dos corantes nos diferentes alimentos foram multiplicados pelos dados de consumo desses alimentos obtidos da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE), realizada de 2017 a 2018 por meio de um recordatório alimentar de 24h aplicado a 46164 indivíduos com idade a partir de 10 anos. A ingestão total obtida foi dividida por 60, considerado como peso corpóreo (pc) médio da população. A ingestão dos grandes consumidores foi estimada multiplicando-se a ingestão do consumidor médio por 3. Todos os corantes apresentaram ingestão abaixo da IDA, inclusive para os grandes consumidores, o que sugere que o consumo destes aditivos pela população brasileira não representa um risco à saúde do ponto de vista toxicológico. Agradecimento: FAPESP (Proc. 21/05821-9).