Detecção de Fraudes em Peixes Comercializados em Supermercados na Cidade de Cuiabá – Mato Grosso - Helen Cristine Leimann Winter; Natália Marjorie Lazaron de Morais; Thamara Larissa de Jesus Furtado; Daniel Oster Ritter; Marilu Lanzarin (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2023)
Com o surgimento de muitas fraudações na comercialização do pescado, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) desenvolveu um documento com o objetivo de auxiliar na identificação das diferentes espécies de peixes comercializados durante os trabalhos de inspeção de produtos da pesca e aquicultura de uma forma didática e ilustrada. Considerando a carência de estudos sobre o tema na região e a importância de informações dessa natureza para o aprimoramento da fiscalização da cadeia produtiva de pescado, em benefício de produtores, beneficiadores e consumidores, o estudo consistiu em analisar possíveis fraudes em três espécies de peixes comercializados em supermercados de Cuiabá - MT. Foram coletadas 10 amostras de Tilápia (Oreochromis niloticus), 10 amostras de Merluza (Merluccius spp.) e 5 amostras de Panga (Pangasius spp.), totalizando 25 amostras congeladas de peixe. Foi realizada a análise de fraude através da comparação com as informações do Manual, observando as principais características internas, como, cor, aspecto, miômeros e miospetos, para todas as espécies. Para a Tilápia, as amostras analisadas e comparadas com o Manual apresentaram as características descritas. Para Merluza, ambas as marcas, mesmo sendo adquiridas em supermercados diferentes, apontaram veracidade com a espécie apresentada na embalagem. Assim como, para Panga, que não ocorreram substituição de espécie nas amostras analisadas. Sendo assim, em relação as três espécies analisadas (Oreochromis niloticus; Merluccius spp. e Pangasius spp.) é possível afirmar que todas as amostras estão de acordo com as características citadas no Manual. Portanto, conclui-se que todas as amostras avaliadas estão comercializando um produto de espécie verídica quando comparado com a espécie apresentada na embalagem, não prejudicando o consumidor.