Microencapsulação de enterocina e óleo de orégano em leitelho - Luciana Furlaneto-Maia; Veridiana de Almeida Flores de Oliveira; Marly Sayuri Katsuda (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
A nova tendência do consumidor, em busca de alimentos seguros porém com redução de aditivos quimicos, tem impulsionado os estudos sobre a utilização de conservantes naturais, tais como as bacteriocinas e óleos essenciais. Para minimizar possíveis interações com a matriz alimentar, o avanço na tecnologia de microencapsulação, tem sido estudado como potencial em fornecer sistemas que garantem estabilidade para os antimicrobianos naturais. Ainda, se a matriz encapsulante for um material com potencial nutricional, essa estratégia apresenta uma característica tecnológica adicional. Portanto, o objetivo desse trabalho foi microencapsular a enterocina produzida por Enterococcus durans MF5 e óleo de orégano usando leitelho como agente encapsulante. Foram realizados três tratamentos: T1 controle leitelho, T2 leitelho/enterocina (LE), e T3 leitelho/enterocina/óleo (LEO). O material foi submetido ao processo de spray dryer e foram realizados ensaios para determinar a atividade antimicrobiana do material encapsulado contra as bactérias Listeria monocytogenes, Listeria innocua e Listeria ivanovi. O rendimento da microencapsulação foi de 13,01% e 11,63% para LE e LEO, respectivamente. Os resultados apresentados nos microencapsulados LE e LEO mostraram inibição contra todas as bactérias teste, foi constatado que a microencapsulação de enterocina e óleo de orégano mantiveram seu poder antimicrobiano. A efetividade da microencapsulação foi realizada por meio da análise de Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), os resultados mostram a interação das moléculas dos compostos em picos de intensidade entre as amostras na região 1000 a 930 cm-¹ e 1800 a 1500 cm-¹. Em conclusão verificou-se que o processo de microencapsulação aumenta a eficácia antimicrobiana dos antimicrobianos, portanto fica evidente sua aplicação na indústria de alimentos.