Identificação de Estafilococos não-aureus (ENA) isolados de leite de vacas saudáveis e com mastite - Bruna Lourenço Crippa; Karen Vanessa Munive Núñez; Rafaela Martins Morasi; Erik Da Silva Pereira; Fernando Nogueira Souza; Nathalia Cristina Cirone Silva (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
A mastite em bovinos é uma das doenças que mais gera prejuízos econômicos à cadeia produtiva do leite devido à redução da produção, descarte de leite, abate prematuro e custos com tratamento veterinário. Diversos micro-organismos são responsáveis por causar mastite, porém, as espécies do gênero Staphylococcus são um dos principais causadores de mastite. Dentro das espécies que compõe o gênero, os estafilococos não-aureus (ENA) têm especial atenção como causadores de mastite, apresentando diversos fatores de virulência e resistência. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi identificar as espécies de ENA isoladas de leite de vacas saudáveis e com mastite. Foram analisadas 1468 amostras de leite de rebanhos de 5 estados produtores de leite do Brasil (São Paulo, Santa Catarina, Paraíba, Pará e Goiás). Em seguida, foram isoladas e caracterizadas 779 cepas de Staphylococcus sp., sendo que 467 (60%) apresentaram coagulase positiva e 312 (40%) coagulase negativa. Dentre as 312 possíveis cepas ENA, 131 (42%) foram confirmadas como ENA e tiveram as espécies identificadas por MALDI-TOF. Dentre as cepas restantes, 83 (26,6%) foram identificadas como outras espécies, 36 (11,5%) foram identificadas como estafilococos coagulase positiva e 62 (20%) ainda faltam identificar. Foram identificadas 10 espécies diferentes de ENA, dentre elas: Staphylococcus chromogenes, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus simulans, Staphylococcus warneri, Staphylococcus caprae, Staphylococcus cohnii, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus sciuri, Staphylococcus xylosus e Staphylococcus equorum. Tendo como espécies mais prevalentes S. chromogenes (71%) e S. haemolyticus (10%). Das 131 espécies identificadas, 69 foram isoladas de vacas com mastite subclínica, 56 de vacas saudáveis e 09 de vacas com mastite clínica. Os resultados desse trabalho corroboram com resultados encontrados na literatura, uma vez que essas espécies identificadas são as principais espécies de ENA encontradas em bovinos. Além disso, confirmam a baixa incidência desses micro-organismos como causadores de mastite clínica e bastante prevalentes em mastite subclínica.