Avaliação da atividade antifúngica dos óleos essenciais de Alho e Coentro - Rosales Ferreira, Marina Gabrielle; Aline Wasem Zanotto; Naara Aparecida Almeida; Liliana de Oliveira Rocha; Glaucia Pastore (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
Responsáveis por vários graus de deterioração e decomposição dos alimentos, os fungos podem invadir e crescer em diversos produtos. Invadem culturas tanto no campo antes da colheita, como durante o armazenamento. O objetivo do trabalho é avaliar se há atividade antifúngica dos óleos essenciais de alho e de coentro. Para o ensaio antifúngico foram utilizadas seis cepas: Alternaria alternata (AA), Aspergillus flavus (AF 928), Aspergillus parasiticus (AP 242695), Fusarium verticillioides (FV), Aspergillus oryzae (NRRL 1989) e Aspergillus niger (FA 58). Foi realizado o repique dos organismos, em placas de petri com batata dextrose ágar (BDA). Após crescimento, os fungos foram diluídos em tween para a contagem de esporos. Foi feito o ajuste de concentração de esporos nos meios que posteriormente foram vertidos em placas com a adição de 4 μL dos óleos ao centro. A temperatura de incubação permaneceu em 25° C. O acompanhamento foi feito através de fotos nos seguintes dias após a preparação: 3o, 5o, 7o, 10o, 15o, 20o, e 30o dia. Não houve crescimento do AA até o 30o dia no uso dos dois óleos essenciais. Não houve crescimento do FV até o 30o dia no uso do óleo essencial de alho e até o 15o dia no óleo essencial de coentro. No FA58 o crescimento iniciou no 15o dia para o óleo essencial de alho, e no 10o dia para o óleo essencial de coentro. No NRRL em ambos o crescimento iniciou de forma lenta a partir do 7o dia. No AP 242695 ambos o crescimento iniciou de forma lenta a partir do 7o dia. No AF 928 o crescimento de ambos iniciou no 5o dia. Os óleos de alho e coentro apresentaram atividade fungicida nos microorganismos inibindo o crescimento segundo acompanhamento, apresentando melhor atividade no AA e FV respectivamente.