Minerais em bebidas e iogurtes à base de plantas e de origem animal - Ana Paula Rebellato; Maria Isabel Andrekowisk Fioravanti; Raquel Fernanda Milani; Marcelo Antônio Morgano (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
O mercado de alimentos plant-based está em elevada expansão e, nos últimos anos, um número crescente de produtos está disponível para os consumidores. O desafio relacionado a esses novos alimentos é que, em geral, faltam informações sistemáticas sobre alegações funcionais, de saúde e de segurança. Assim, objetivamos avaliar os teores dos minerais Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn por ICP OES em amostras de produtos à base de vegetal (arroz; soja, ervilha e cacau; amendoim e coco; iogurte de coco; iogurte de coco fermentado/damasco; iogurte de coco/cookies & cream) e compará-las às de origem animal (leite integral UHT e iogurte natural). O preparo das amostras foi por digestão ácida assistida por ultrassom utilizando ácido nítrico e peróxido de hidrogênio em temperatura de 80ºC por 35 min e a determinação dos minerais foi realizada por ICP OES. O método foi validado conforme orientações do INMETRO (LOD e LOQ, tendência/recuperação e precisão) e os resultados obtidos foram considerados adequados para a determinação dos minerais nas amostras à base de plantas. Os teores analisados variaram de Ca(13,4-187,8); Cu(0,03-0,10); Fe(0,15-1,20); K(45,7-179,9); Mg(4,92-8,08); Mn(0,07-0,09); Na(3,8-60,1); P(14,5-79,4); Zn(0,28-0,84) mg/100g para as amostras de iogurte à base de planta. O iogurte de origem animal apresentou teores inferiores para Ca, Cu, Fe, Mn, Na e Zn, quando comparado as de origem vegetal. Já as bebidas vegetais apresentaram teores que variaram de Ca(4,6-218,7); Cu(0,03-0,10); Fe(0,08-0,92); K(7,5- 100,2); Mg(3,11-11,03); Mn(0,09-0,12); Na(1,2-94,8); P(16,6-74,2); Zn(0,10-0,59) mg/100g. Quando comparadas às de origem animal, somente os teores de K, P e Zn foram inferiores. Os resultados demonstram uma grande variação em relação aos teores dos minerais avaliados, indicando a importância de conhecer e estabelecer a composição destes alimentos a fim de garantir a segurança e a saúde de seus consumidores.