AVALIAÇÃO DO POTENCIAL TOXICOLÓGICO IN VITRO DA MUCILAGEM DA CACTÁCEA CEREUS JAMACARU EXTRAÍDA POR DIFERENTES PROCESSOS - Susan Gabrielly Pereira Medeiro; Fernando Eugênio Teixeira Cunha; Maria Izabel Carneiro Ferreira; Yago Oliveira; Eduardo Moura; LARISSA MORAIS RIBEIRO DA SILVA (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
Os caules colunares da cactácea mandacaru (Cereus jamacaru) são caracterizados por serem ótimas fontes de compostos fenólicos, pigmentos e mucilagens, as quais possuem propriedades bioativas, funcionais e tecnológicas já relatadas na literatura. O uso e aplicação de substâncias naturais está em crescimento na indústria alimentícia devido às suas atividades relatadas, de modo a substituir os compostos sintéticos tradicionalmente aplicados. Mas, apesar de suas vantagens, tais substâncias podem possuir toxicidade, inviabilizando sua utilização e prejudicando a segurança dos alimentos a serem adicionados. Desta forma, o presente estudo teve como enfoque a avaliação das propriedades toxicológicas dos extratos aquosos da cactácea Cereus jamacaru, visando a sua aplicação como um potencial coadjuvante alimentar natural. Os cladódios do cacto foram coletados no município de Itapipoca, Ceará, sendo previamente tratados em água corrente, selecionados e submetidos a extração de sua mucilagem. Em seguida, a mucilagem em pó foi submetida a uma nova extração aquosa na proporção 2:1 mg/mL (p/v) pelos métodos de infusão (MCI) , maceração (MCM), turbolização (MCT) e ultrassom (MCU) por banho maria, e filtrados. Os sobrenadantes coletados foram avaliados quanto ao seu potencial toxicológico agudo pelo bioensaio por Artemia salina nas concentrações de 1000, 500, 100, 10 µg/mL, em que DL50% > 1000 µg/mL das amostras demonstram atoxicidade relativa. Dessa forma, os extratos de cacto MCI, MCM, MCT e MCU apresentaram dose letal acima da maior concentração testada, logo, suas soluções apresentaram atoxicidade, possibilitando sua utilização como um coadjuvante na conversão alimentar. Sugerem-se estudos com essa mucilagem a fim de avaliar suas propriedades bioativas e tecnológicas.