Eficiência da irradiação gama na eliminação de aflatoxina em amendoim in natura - Juliana Audi Giannoni; Maísa Feijó Cassola; Kely Braga Imamura; Paulo Sérgio Marinelli; Claudia Dorta; Alda Maria Machado Bueno Otoboni; FLAVIA MARIA VASQUES FARINAZZI MACHADO (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
As principais micotoxinas que afetam o amendoim são as aflatoxinas, que são oriundas principalmente por duas linhagens de fungos, sendo eles, Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. No Brasil, várias análises realizadas com amendoim e seus derivados têm se apresentado positivas para a presença de aflatoxinas totais, na maioria delas com índices acima do limite máximo estabelecido pela legislação (20 ppb para o mercado interno). O processo de Birradiação de alimentos vem ganhando mais atenção no controle de micro-organismo produtores de micotoxinas, eliminando ou reduzindo sua carga microbiana, impedindo intoxicações ou infecções alimentares, além de aumentar a vida de prateleira do produto, sem causar alterações em suas características nutricionais e sensoriais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da irradiação gama na eliminação da aflatoxina em amendoim in natura contaminado com 260ppb, submetidos a três doses diferentes de irradiação, sendo elas 5kGy,10kGy e 15kGy e em uma amostra de amendoim controle sem contaminação e sem ser irradiada. Para a avaliação da composição química das amostras, foram realizadas análises microbiológicas (presença de fungos psicotróficos) e físico-químicas, sendo elas, índice de acidez, índice de peróxido e lipídeos totais. A irradiação não alterou as características físicas do produto. Em relação à composição química teve alteração significativa nas análises de lipídeos totais e índice de acidez. Nas análises microbiológicas para fungos, todas as doses (5kGy,10kGy e 15kGy) foram eficientes conseguindo eliminar totalmente os fungos psicotróficos. Já para as análises de aflatoxinas somente a dose de 5kGy não foi eficiente.