Prevalência de Salmonella spp. oriundas do Serviço de Orientação à Alimentação Pública (SOAP) em 2022 - Lucas Franco Miranda Ribeiro; Catarina Demarchi de Oliveira; Ana Carolina Gaspar Pescinelli; Juliano Gonçalves Pereira; Otávio Augusto Martins (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
A Salmonella spp. é o agente responsável pela segunda infecção gastrointestinal transmitida pela ingestão de alimentos contaminados mais comum em humanos na Europa, configurando um risco a saúde pública; saber sua epidemiologia em diferentes regiões é de extrema importância. O presente trabalho tem por objetivo informar a prevalência de amostras positivas oriundas do Serviço de Orientação à Alimentação Pública, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP de Botucatu. Ao todo foram analisadas 770 amostras de diferentes origens e categorias, 15 (1,95 %) apresentaram presença de Salmonella spp., dessas, 7 (47 %) eram carnes de frango, 5 (33 %) carnes suínas, 2 (13 %) fórmulas infantis e 1 (7 %) especiaria. Analisando a manipulação desses produtos, 11 amostras (73 %) obtiveram presença de Salmonella spp., e ao analisar a origem, 73 % procederam de supermercados da região Centro-Oeste Paulista. Com base nisso, conclui-se que apesar de não ser a maior porcentagem, fórmulas infantis apresentam alto grau de risco à saúde pública, visto que, os principais pacientes são crianças e pessoas imunossuprimidas. E que, os supermercados da região devem realizar treinamentos dos seus funcionários adequadamente, uma vez que, a maior porcentagem de produtos positivos, emanam de produtos que sofreram uma manipulação fora da indústria e que seriam vendidos em supermercados.