Efeito antimicrobiano de micropartículas de óleos essenciais frente cepas de Salmonella e Staphylococcus multirresistentes - Giovana Rueda Barboza; Jaqueline Milagres de Almeida; Paula Fredericci Ribeiro Romeiro; Alessandra Silva Coelho; Ana Silvia Prata; Nathalia Cristina Cirone Silva (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
Uma das principais preocupações em saúde pública envolve a resistência de microrganismos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de micropartículas de óleos essenciais frente cepas de Salmonella sp. e Staphylococcus sp. multirresistentes. Foram utilizadas micropartículas de gelatina e quitosana contendo óleo essencial de tomilho, cravo e orégano, as mesmas foram testadas frente cepas de Staphylococcus e Salmonella multirresistente isoladas de alimentos. Também foram utilizadas duas cepas ATCC, sendo elas ST14028 (Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium) e ATCC25923 (Staphylococcus aureus subsp. aureus). Para a avaliação da ação antimicrobiana foi realizada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) pelo método de microdiluição em caldo TSB. Para as cepas de Staphylococcus aureus, a micropartícula com menor CIM foi a micropartícula de quitosana contendo tomilho com média de 0,01294619 (+- 0,01682286). E todas as partículas apresentaram média de CIM abaixo de 0,1. Para Salmonella foi a micropartícula de quitosana com orégano com média de 0,01534091 (+- 0,00523838). Todas as partículas apresentaram média de CIM abaixo de 0,7. É possível observar que para a maioria das partículas, elas foram mais efetivas frente Staphylococcus sp. Resultado esperando por conta da parede de Gram-positivas serem, de forma geral, mais sensíveis aos óleos essenciais. De acordo com os resultados obtidos das micropartículas as média e desvio padrão de CIM pode-se observar que as micropartículas (gelatina e quitosana) de Tomilho, Cravo e Orégano foram eficientes para inibição do crescimento de Salmonella e Staphylococcus aureus multirresistentes a antimicrobianos utilizados na área clínica e veterinária.