Análise da prevalência de genes de resistência em genomas de bactérias portadoras do gene mcr isoladas de alimentos no Brasil - Victória Késsia Silva Araújo; Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho; Laís Fernanda de Pontes Santos; Marcileide Almeida Amaral; Caio Augusto Martins Aires (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
Polimixinas são antibióticos de última linha para tratar bactérias multirresistentes. A resistência a essa droga tem ocorrido devido à pressão seletiva causada pelo uso inadequado, principalmente na agricultura. A presença do gene plasmideal mcr é responsável pela disseminação horizontal da resistência as polimixinas, principalmente, através da cadeia de produção alimentar, reforçando a importância da vigilância na detecção da resistência neste setor. Objetivou-se analisar a prevalência de determinantes de resistência em genomas de cepas carreadoras do gene mcr isoladas de alimentos e/ou animais produção no Brasil. Os dados dos genomas foram coletados em 13/09/22 a partir do banco de dados genômicos NCBI, utilizando a ferramenta Pathogen Detection. Utilizou-se os filtros: genótipo mcr; localização, Brasil; tipo de isolado, ambiental/outros. Foram coletados 67 genomas, destes, considerou-se apenas àqueles com o gene mcr completo e isolamento a partir de alimentos ou animais de produção. Assim, foram selecionados e analisados 23 genomas, sendo 18 Salmonella enterica, 04 Escherichia coli e 01 E. fergusonii). Dentre estes, apenas as variantes mcr-1.1 e mcr-9.1 foram detectadas. A maioria das cepas foram isoladas de produtos de frango, peru, porco ou do próprio animal. Dos genomas de S. enterica, 12 apresentavam genes de enzimas modificadoras de aminoglicosídeos (EMAs); dos genes de β-lactamases, 09 apresentavam blaTEM, 02 blaCTX-M e 01 blaCMY. Além disso, 06 apresentavam genes qnr (resistência à quinolonas). Entre Escherichia spp., todas apresentaram genes aadA (EMA); 04 carreavam genes de resistência à sulfametoxazol/trimetoprim (dfrA e sul) e 03 apresentavam o gene blaCTX-M-2; a presença de vários genes de bombas de efluxo (acrF, emrD, mdtM, sat2 e tet) também foi detectada. Assim, destaca-se as associações entre o gene mcr e β-lactamases, reforçando a análise genômica como uma importante ferramenta na vigilância da disseminação de mecanismos de resistência em bactérias oriundas da cadeia produtiva de alimentos.