AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CARNE MOÍDA IN NATURA COMERCIALIZADA NO OESTE PAULISTA - Gabriele Socossiuc; Karolinny Cristiny de Oliveira Vieira; Francisco Garcia; Gabriela Barbosa; Amanda Porfírio; Lizziane Eller (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
A carne bovina é um material perecível, e desta maneira é necessário um controle de qualidade rigoroso. De acordo com a IN 161, de 01 de julho de 2022, a qual define os parâmetros de qualidade microbiológica dos alimentos, preconiza a ausência de Salmonella spp em carne moída. Este trabalho teve como objetivo realizar análises microbiológicas de carne moída in natura comercializadas na cidade de Presidente Prudente – SP. Para isso, foram coletadas 50 amostras de carne moída de diferentes estabelecimentos e em seguida realizado a identificação de coliformes totais e termotolerantes por meio da técnica dos tubos múltiplos, seguida de pesquisa de Escherichia coli. Foi realizada também a identificação de Salmonella spp.. Colônias típicas foram submetidas à identificação bioquímica, e posterior testes de sensibilidade a antimicrobianos pela técnica de difusão em ágar Mueller-hinton e análise de formação de biofilme pela técnica de cristal violeta. Foram obtidas 08 amostras com presença de E. coli e 11 com a presença de Salmonella spp. sendo 04 amostras com a presença dos dois microrganismos concomitantemente. As amostras avaliadas apresentaram alto índice de contaminação microbiológica, observando-se 100% de multirresistência nos microrganismos e forte formação de biofilmes em 63%. Desta maneira, é necessária adoção de boas práticas de fabricação, rigor no controle higiênico-sanitário, tanto nas etapas de processamento quanto na educação sanitária dos manipuladores, e medidas preventivas para evitar contaminações indesejadas.