Estimativas sobre a contribuição da cerveja na ingestão diária de micotoxinas pela população brasileira - Ana Lucia Lourenço Rodrigues; Denise Rosane Perdomo Azeredo (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no Brasil e o mercado cervejeiro brasileiro apresentou um crescimento exponencial nos últimos 20 anos. Cereais ricos em amido, como cevada, trigo, milho, arroz, centeio e aveia são utilizados como fonte de açúcares fermentescíveis para a levedura cervejeira. Os cereais são alimentos suscetíveis ao crescimento de fungos produtores de micotoxinas. O objetivo deste estudo foi realizar estimativas sobre a contribuição da cerveja na ingestão diária de fumonisinas, aflatoxinas e deoxinivalenol pela população brasileira. Utilizando-se o peso corporal médio de 65 kg, um consumo per capita de 199 litros/ano, ou 550 mL/dia, e a partir dos dados de estudos quantitativos publicados, foram estimadas as contribuições da cerveja para as exposições diárias às micotoxinas. Apenas o seu consumo pode exceder a ingestão diária máxima tolerável para fumonisinas, alcançando 107,1% deste valor, ou 2,14 µg/kg massa corporal, e o consumo de apenas um copo de chopp por dia já alcançaria 58% deste valor. Para a micotoxina deoxinivalenol a bebida pode contribuir com 59,7% da ingestão diária máxima tolerável, ou 0,60 µg/kg massa corporal. Para as aflatoxinas, classificadas como carcinogênicas para humanos pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer, o MOE calculado se encontra abaixo do valor de referência (10.000), indicando uma preocupação a saúde, quanto aos efeitos carcinogênicos. A exposição dos consumidores do gênero masculino a estas micotoxinas merece destaque, diante do consumo per capita 2,8 vezes maior quando comparado ao gênero feminino. Todas as contribuições calculadas se somam a uma dieta da população brasileira rica em cereais, em especial milho e trigo. É necessário que sejam estabelecidos limites máximos tolerados para micotoxinas em cerveja na legislação brasileira e que sejam implementadas estratégias para a redução da contaminação de cereais por estas substâncias. Essas medidas contribuirão para a disponibilização de uma bebida segura aos consumidores.