Jornalismo independente cultural, Ministério da Cultura e a valorização da gastronomia em detrimento da cultura alimentar

Autores

  • Denise Corrêa Barcelos
  • Larissa Leda Fonseca Rocha

Palavras-chave:

cultura alimentar, jornalismo independente, jornalismo cultural

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo a análise do conteúdo produzido pelo site de jornalismo cultural independente “Revista O Grito!” sobre “cultura alimentar”, que foi a palavra chave utilizada para a coleta das matérias apreciadas. Partiremos das proposições de VAZ (1966), CASCUDO (1968) e do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) para realizarmos uma discussão das intersecções entre os conceitos teóricos de “cultura alimentar”, das políticas públicas voltadas à alimentação no Ministério da Cultura (MinC), e como o jornalismo cultural aborda o assunto. Concluímos que O Grito! traz poucas matérias sobre a temática e quando o faz é de forma simplista e supercial, podendo ser um sintoma da ausência de ações específicas do MinC.

Publicado

2024-12-16