Estimativa de ingestão dos aditivos alimentares nitritos e nitratos pela população brasileira utilizando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares

Autores

  • Raísa Vieira Homem
  • Florencia Cladera-Olivera

Palavras-chave:

Nitrito e nitrato, Aditivo alimentar, Estimativa de ingestão

Resumo

Nitritos e nitratos são aditivos alimentares multifuncionais, utilizados para conservação de produtos cárneos e queijos. Contam com aspectos toxicológicos, que podem ser evitados quando respeitado o valor de ingestão diária aceitável (IDA). O objetivo deste trabalho foi estimar a ingestão teórica destes aditivos pela população brasileira. Inicialmente foram verificados os alimentos onde é permitida a adição de nitritos e/ou nitratos conforme a legislação. Foi construído um banco de dados dos produtos contendo os aditivos utilizando informações dos rótulos dos produtos de três grandes redes de supermercados. Foram coletados dados de consumo médio e prevalência de consumo alimentar destes produtos das Pesquisas de Orçamento Familiar de 2008/2009 e 2017/2018. Três estimativas foram calculadas, com base nos limites máximos permitidos pela legislação: Ingestão Diária Máxima Teórica dos aditivos (IDMT média), IDMT balanceada pela prevalência de consumo alimentar (IDMT BPCA), e ingestão por grandes consumidores (IGC). A IDMT média foi inferior ao valor de IDA para todas as distribuições populacionais estudadas, atingindo até 6% da IDA de nitrato, para nitrito até 157% da IDA de nitrito para as adolescentes do gênero feminino moradoras em área rural. A IDMT BPCA apresentou valores superiores à IDA para quase todas as distribuições populacionais, obtendo o maior valor de 135% da IDA de nitrato e 3352% da IDA de nitrito para a população feminina da Região Norte. A ingestão por grandes consumidores, na maioria das distribuições também extrapolou o valor de IDA, alcançando até 134% da IDA de nitrato 33 vezes a IDA de nitrito para adolescentes do gênero feminino da Região Norte. Esses resultados demonstram que diversas populações podem estar consumindo quantidades superiores aquelas consideradas seguras, especialmente para nitritos. Destaca-se, o maior risco para a população adolescente, feminina, da Região Norte e Nordeste, situada na área rural.

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Publicado

2022-12-12

Como Citar

Vieira Homem, R., & Florencia Cladera-Olivera. (2022). Estimativa de ingestão dos aditivos alimentares nitritos e nitratos pela população brasileira utilizando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/2603