RESÍDUO DO BENEFICIAMENTO DE ATUM EM ENTREPOSTO DE PESCADO SITUADO NA CIDADE DE SANTOS, SP.
Palavras-chave:
rendimento, pescado, aproveitamentoResumo
O crescimento da produção de pescado tem grande importância socioeconômica, mas em paralelo aumenta a geração de resíduos sólidos que podem gerar problemas ambientais. Com isto o objetivo desta pesquisa foi avaliar quantitativamente a geração de resíduos de pescado, no entreposto exportador de pescado fresco em Santos – SP, para propor opções de aproveitamento deste material. Para tanto, foi realizado o levantamento dos registros dos recebimentos do atum (Thunnus spp.) no período de julho de 2016 a agosto de 2022, identificando peso bruto, peso final e peso do resíduo obtido após o processamento para as duas formas de comercialização, o atum inteiro eviscerado sem cabeça e lombo. A análise destes dados identificou que o percentual de resíduo gerado no processamento do atum comercializado inteiro eviscerado sem cabeça foi de 11,94%, e para o corte lombo, 33,83%, o que representa um alto rendimento de ambas as apresentações, considerando que estudos indicam que durante o processamento do pescado a geração de resíduos pode representar mais de 50% da matéria-prima utilizada, variando conforme as espécies e o processamento. Para o aproveitamento do resíduo gerado neste entreposto a inserção da empresa no Sistema Gerencial de Bolsa de Resíduos facilitaria as transações junto as empresas potencialmente interessadas na aquisição deste resíduo, para o aproveitamento na produção de subprodutos, destacando a produção de farinha de pescado de atum que apresenta alto teor proteico.