Ocorrência de Staphylococcus aureus em leite de vacas com mastite subclínica

Autores

  • FERNANDO DAVID CARACUSCHANSKI
  • Raul Mascarenhas Santana
  • LARISSA CRISTINA BRASSOLATTI
  • Teresa Cristina Alves
  • Marcos Veiga dos Santos
  • LUIZ FRANCISCO ZAFALON

Palavras-chave:

Enterotoxina, Maldi-tof, Microbiologia

Resumo

O leite é um alimento nutritivo, o que favorece o surgimento e a multiplicação de
microrganismos patogênicos. Staphylococcus aureus são cocos Gram positivos, aeróbios ou
anaeróbios facultativos e mesófilos capazes de produzir enterotoxinas responsáveis por surtos
de Doenças Transmitidas por Alimentos. S. aureus foi o terceiro microrganismo mais envolvido
em surtos notificados entre os anos de 2009 a 2018 e é um dos principais agentes patogênicos
da mastite bovina. O estudo objetivou avaliar a ocorrência de S. aureus em leite de vacas
com mastite subclínica submetidas a manejo exclusivo em pastagens. Amostras de leite
foram colhidas mensalmente, oriundas de 53 vacas em lactação em uma propriedade leiteira
na cidade de São Carlos, SP, entre os meses de novembro/2021 e julho/2022. O total de 166
isolados foram identificados previamente em placas de meio de cultivo acrescido de sangue
ovino a 5% e acondicionados sob congelamento a -20o C em caldo BHI acrescido de glicerol a
50%. As amostras de micro-organismos foram encaminhadas ao Laboratório de Pesquisa de
Qualidade do Leite (QUALILEITE) em Pirassununga, SP e analisadas pela técnica de Matrixassisted laser desorption ionization time-of-flight mass spectrometry - MALDI-TOF MS no
equipamento MicroFlex 3.4. O processamento dos espectros de massa foi realizado pelo
MALDI Biotyper Software 4.1.70 para identificação de micro-organismos (MBT versão 7311
Biblioteca MPS). S. aureus foi identificado em 13,2% (22) das amostras analisadas. O mês de
janeiro foi o de maior ocorrência, identificado em seis das 18 amostras oriundas deste mês,
enquanto os meses de novembro e dezembro não apresentaram crescimento deste microorganismo. A presença de S. aureus oferece risco de intoxicação estafilocócica, visto que em
condições favoráveis ao micro-organismo, enterotoxinas termoestáveis são produzidas
em curto espaço de tempo propiciando riscos à saúde pública.

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Publicado

2022-12-16

Como Citar

FERNANDO DAVID CARACUSCHANSKI, Raul Mascarenhas Santana, LARISSA CRISTINA BRASSOLATTI, Teresa Cristina Alves, Marcos Veiga dos Santos, & LUIZ FRANCISCO ZAFALON. (2022). Ocorrência de Staphylococcus aureus em leite de vacas com mastite subclínica. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3442

Edição

Seção

Sessão 3 - Micro-organismos patogênicos em alimentos