Avaliação da rotulagem de conservas de cogumelos champignon quanto à declaração de agentes sulfitantes

Autores

  • Flávia de Abreu Pinheiro
  • Clara da Silva Caliman
  • Amanda Salezzi Pereira
  • Wilton Soares Cardoso

Palavras-chave:

Antioxidante, Metabissulfito de sódio, Legislação de alimentos

Resumo

Os agentes sulfitantes são muito utilizados na cadeia de produção de conservas de champignon,
devido às funções antioxidante e conservante. No entanto, muitos produtores não declaram
esses aditivos na lista de ingredientes, conforme estabelecido pela legislação. Objetivou-se
avaliar a rotulagem de conservas de champignon quanto à declaração de sulfitos. Foram
avaliados rótulos de 18 conservas de cogumelos, de 14 marcas, comercializadas em 3 principais
supermercados de Venda Nova do Imigrante-ES. A conformidade dos rótulos foi determinada
com base na Portaria SVS/MS nº 540/1997. 50,0% das conservas eram produzidas no Espírito
Santo, 44,4% em São Paulo e 5,6% em Minas Gerais. Observou-se variação na descrição da
denominação de venda, encontrando-se os termos: champignon em conserva (27,8%),
cogumelos champignons (22,2%), cogumelos champignon em conserva (22,2%), champignons
de Paris em conserva (11,1%), cogumelo Paris (5,6%), cogumelo (5,6%) e champignons
(5,6%), acompanhados (55,6%) ou não (44,4%) da indicação fatiado ou inteiro. Em 61,1% dos
rótulos, observou-se as seguintes declarações para o aditivo: meta de sulfito, antioxidante
metabissulfito de sódio, antioxidante INS 220, antioxidante dióxido de enxofre, antioxidante
INS 220 (dióxido de enxofre) e conservador dióxido de enxofre. A declaração “meta de sulfito”
está incorreta, tanto pela grafia, quanto pela falta da função do aditivo. 38,9% não possuíam
declaração de agentes sulfitantes na lista de ingredientes. Embora muitas agroindústrias
adquirem os cogumelos processados e realizam o fracionamento para comercialização, devem
declarar o sulfito nos rótulos dos produtos finais, conforme Regulamento Técnico de Aditivos
Alimentares. A declaração de outros aditivos foi constatada: acidulante ácido cítrico,
conservantes sorbato de potássio e benzoato de sódio, estabilizante cloreto de cálcio e
antioxidantes ácido ascórbico, ácido eritórbico, ácido isoascórbico e ácido cítrico. Diante do
exposto, destaca-se a importância de maior fiscalização e ações educativas, visando a
adequação dos rótulos das conservas de champignon.

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Publicado

2022-12-17

Como Citar

Flávia de Abreu Pinheiro, Clara da Silva Caliman, Amanda Salezzi Pereira, & Wilton Soares Cardoso. (2022). Avaliação da rotulagem de conservas de cogumelos champignon quanto à declaração de agentes sulfitantes. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3455

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