Estimativas sobre a contribuição da cerveja na ingestão diária de micotoxinas pela população brasileira
Palavras-chave:
bebida alcoólica, micotoxina, MOEResumo
A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no Brasil e o mercado cervejeiro brasileiro
apresentou um crescimento exponencial nos últimos 20 anos. Cereais ricos em amido,
como cevada, trigo, milho, arroz, centeio e aveia são utilizados como fonte de açúcares
fermentescíveis para a levedura cervejeira. Os cereais são alimentos suscetíveis ao
crescimento de fungos produtores de micotoxinas. O objetivo deste estudo foi realizar
estimativas sobre a contribuição da cerveja na ingestão diária de fumonisinas, aflatoxinas
e deoxinivalenol pela população brasileira. Utilizando-se o peso corporal médio de 65 kg,
um consumo per capita de 199 litros/ano, ou 550 mL/dia, e a partir dos dados de estudos
quantitativos publicados, foram estimadas as contribuições da cerveja para as exposições
diárias às micotoxinas. Apenas o seu consumo pode exceder a ingestão diária máxima
tolerável para fumonisinas, alcançando 107,1% deste valor, ou 2,14 µg/kg massa
corporal, e o consumo de apenas um copo de chopp por dia já alcançaria 58% deste valor.
Para a micotoxina deoxinivalenol a bebida pode contribuir com 59,7% da ingestão diária
máxima tolerável, ou 0,60 µg/kg massa corporal. Para as aflatoxinas, classificadas como
carcinogênicas para humanos pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer, o MOE
calculado se encontra abaixo do valor de referência (10.000), indicando uma preocupação
a saúde, quanto aos efeitos carcinogênicos. A exposição dos consumidores do gênero
masculino a estas micotoxinas merece destaque, diante do consumo per capita 2,8 vezes
maior quando comparado ao gênero feminino. Todas as contribuições calculadas se
somam a uma dieta da população brasileira rica em cereais, em especial milho e trigo. É
necessário que sejam estabelecidos limites máximos tolerados para micotoxinas em
cerveja na legislação brasileira e que sejam implementadas estratégias para a redução da
contaminação de cereais por estas substâncias. Essas medidas contribuirão para a
disponibilização de uma bebida segura aos consumidores.