Avaliação da presença de Aditivos Alimentares em Bebidas e Polpas de Frutas
Palavras-chave:
Rotulagem de alimentos, Lista de ingredientes, Bebidas à base de frutasResumo
Grande parte da população não possui o hábito de leitura dos rótulos, além da
possível dificuldade de entendimento das informações contidas, bem como alegações nos
rótulos que podem levar os consumidores à percepção de bebidas de frutas como
alimentos saudáveis. Sendo assim, o presente estudo objetivou elucidar a presença de
aditivos nas diferentes polpas e bebidas de frutas comercializadas no Brasil. Foi avaliada
a presença e o tipo de aditivos alimentares declarados no rótulo desses produtos. As
informações foram coletadas em dezembro de 2021 através de registros fotográficos dos
produtos comercializados em uma das maiores redes de supermercados do Brasil,
cadastradas e tabuladas utilizando-se o WPS Office. A maioria dos produtos avaliados
(77%) possui aditivos em sua composição, sendo utilizado diversas classes
simultaneamente, em sua maioria sintéticos (65,85%). A categoria com menor
predominância de aditivos é a dos sucos, seguida de polpas. Não há bebidas adoçadas,
concentrados líquidos e néctares de frutas sem aditivos disponíveis à venda. Foi
identificada uma enorme variação do número de aditivos (de 1 a 14 tipos) entre as
diferentes bebidas e marcas. Foram encontradas até 11 classes de aditivos nos produtos
analisados, sendo as de maior prevalência aromatizantes, acidulantes, antioxidantes,
estabilizantes e corantes. Além disso, o uso de aditivos sintéticos possui maior
prevalência para todas as classes de aditivos, com exceção da classe dos aromatizantes e
dos acidulantes. Reforça-se a importância da consulta e entendimento da presença e tipo
de aditivos na lista dos ingredientes, a fim de possibilitar escolhas alimentares mais
saudáveis.