Avaliação da influência de métodos de cocção de produtos cárneos na concentração de elementos químicos determinados por ICP MS

Autores

  • Caroline Augusto
  • Bruno Lemos

Resumo

Os minerais são nutrientes essenciais ao funcionamento do organismo humano e, portanto,
devem ser obtidos através da alimentação. Alimentos de origem animal, são importantes
fontes de minerais e outros nutrientes e o seu consumo diário está associado a uma dieta
saudável. A maior parte da alimentação de produtos cárneos é realizada após os processos de
cocção. Os processos de cocção de alimentos mais comuns são os de imersão em água,
abafamento (refogado), assado em fornos comuns e assado em panelas elétricas do tipo Air
fryer. Cada processo de cocção provoca uma alteração na matriz e consequentemente
alterações nas concentrações de elementos químicos em sua matriz. O presente trabalho
determinou as concentrações dos elementos As, Ba, Ca, Cd, Cr, Co, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na,
Ni, P, Pb, Se, Sr e Zn em corte bovino de acém frente aos métodos de cocção – Imersão,
Abafamento, Assado em forno elétrico e Air fryer e determinação dos mesmos elementos em
merluza e camarão rosa pelo método de cocção por imersão.As amostras foram preparadas
por pré-digestão por 24h em ácido nítrico concentrado seguido de uma digestão em bloco
digestor e quantificação por espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado
(ICP-MS, Agilent 7900, Japão). Conclui-se com o presente trabalho que o método de
abafamento gerou uma menor perda de analitos entre as cocções estudadas e a cocção por
panela do tipo Air fryer apresentou as maiores perdas de metais com variações de até 70% em
relação a matriz in natura como o selênio que sofreu uma perda de 31,76% e o arsênio uma
variação de 62,20% para as cocções de corte bovino em Air fryer. Entre as amostras, aquelas
que apresentaram maiores perdas por cocção foram a corte bovino pelo processo de cocção
em air fryer.

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Publicado

2022-12-19

Como Citar

Caroline Augusto, & Bruno Lemos. (2022). Avaliação da influência de métodos de cocção de produtos cárneos na concentração de elementos químicos determinados por ICP MS. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3501