Análises de fraude por adição de açúcares e rotulagem em méis comercializados no município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro
Palavras-chave:
Fraude, Inspeção Sanitária, MelResumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar possíveis adulterações por adição de açúcares
ou dextrinas em méis comercializados no município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro, além
de realizar análise da conformidade de rotulagem. Para tal, foram utilizadas dez diferentes
marcas analisadas em duplicatas, perfazendo o total de 20 amostras. Este estudo buscou detectar
fraude por presença de amido e dextrinas, bem como verificar a adequação das informações
expostas no rótulo. Foi utilizada a prova do Lugol, onde a presença de glicose comercial ou
xarope de açúcar, provocou a alteração da coloração de marrom-avermelhada à azul. Os
resultados foram positivos para fraude por adição de açúcares comerciais em ambas amostras
duplicatas de duas marcas entre as analisadas. Em relação às análises de rotulagem, oito rótulos
apresentavam descumprimento em pelo menos um parâmetro avaliado. Apenas duas das dez
marcas analisadas apresentaram concordância com à legislação em sua integralidade. Portanto,
torna-se necessária uma melhoria significativa na fiscalização sanitária destes alimentos,
considerando, principalmente, que os mesmos possuem selo de inspeção.