Detecção de Fraudes em Peixes Comercializados em Supermercados na Cidade de Cuiabá – Mato Grosso
Palavras-chave:
Consumidor, Adulteração, PescadoResumo
Com o surgimento de muitas fraudações na comercialização do pescado, o Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) desenvolveu um documento com o objetivo
de auxiliar na identificação das diferentes espécies de peixes comercializados durante os
trabalhos de inspeção de produtos da pesca e aquicultura de uma forma didática e ilustrada.
Considerando a carência de estudos sobre o tema na região e a importância de informações
dessa natureza para o aprimoramento da fiscalização da cadeia produtiva de pescado, em
benefício de produtores, beneficiadores e consumidores, o estudo consistiu em analisar
possíveis fraudes em três espécies de peixes comercializados em supermercados de Cuiabá -
MT. Foram coletadas 10 amostras de Tilápia (Oreochromis niloticus), 10 amostras de Merluza
(Merluccius spp.) e 5 amostras de Panga (Pangasius spp.), totalizando 25 amostras congeladas
de peixe. Foi realizada a análise de fraude através da comparação com as informações do
Manual, observando as principais características internas, como, cor, aspecto, miômeros e
miospetos, para todas as espécies. Para a Tilápia, as amostras analisadas e comparadas com o
Manual apresentaram as características descritas. Para Merluza, ambas as marcas, mesmo sendo
adquiridas em supermercados diferentes, apontaram veracidade com a espécie apresentada na
embalagem. Assim como, para Panga, que não ocorreram substituição de espécie nas amostras
analisadas. Sendo assim, em relação as três espécies analisadas (Oreochromis niloticus;
Merluccius spp. e Pangasius spp.) é possível afirmar que todas as amostras estão de acordo
com as características citadas no Manual. Portanto, conclui-se que todas as amostras avaliadas
estão comercializando um produto de espécie verídica quando comparado com a espécie
apresentada na embalagem, não prejudicando o consumidor.