O uso das auditorias externas como ferramenta de gestão da qualidade

Autores

  • Francisca Gabriela de Lima Pinheiro
  • Daniely Marreiro Carlos

Palavras-chave:

Auditorias, Ferramentas de Qualidade, Segurança dos Alimentos

Resumo

Conforme a NBR ISO 9000, gestão da qualidade compreende um conjunto de “atividades coordenadas para dirigir e controlar uma organização no que diz respeito à qualidade”. Ela se fundamenta na visão integrada dos processos, sistemas e recursos disponíveis na organização (Associação Brasileira de Normas Técnicas, 2000, p.08). E ainda de acordo com a NBR ISO 19011, as auditorias são importantes por se tratarem de “uma ferramenta de gestão para monitorar e verificar a eficácia da implementação da política da qualidade e/ou ambiental de uma organização” (NBR ISO 19011, 2002 p.01). Nessa perspectiva, o presente resumo tem como objetivo compartilhar os resultados durante dois anos, de auditorias externas de segurança dos alimentos em dois supermercados de Fortaleza como estratégia na gestão da qualidade. As auditorias são realizadas por uma auditora externa, sem vínculo com as lojas, através de um check-list com 126 questões baseadas na RDC 216 e diretriz própria da rede de supermercados e apresentam nota de 0 a 100%. No primeiro ano as auditorias eram realizadas mensalmente e no segundo ano as auditorias passaram a ser bimestrais. Note-se que em 2021, quando as auditorias eram realizadas com periodicidade mensal, a média das notas do supermercado 1 foi de 95,50% e no supermercado 2 a média das notas foi de 95,49%. No entanto, no ano de 2022 com as auditorias com periodicidade bimestral houve uma queda na nota no mesmo período analisado no ano anterior, onde o supermercado 1 apresentou nota média de 90,11% e o supermercado 2 apresentou nota média de 92,47%. Portanto, é possível constatar que as auditorias externas são uma ferramenta importante para a estratégia de gestão da qualidade, pois elas funcionam como um instrumento de melhoria contínua, logo quando sua frequência fica mais intervalada, é possível observar mais não conformidades e consequentemente notas mais baixas.

Downloads

Publicado

2022-12-14

Como Citar

Francisca Gabriela de Lima Pinheiro, & Daniely Marreiro Carlos. (2022). O uso das auditorias externas como ferramenta de gestão da qualidade. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/2619

Edição

Seção

Sessão 11 - Outros tópicos em microbiologia de alimentos