Monitoramento e validação de limpeza utilizando a medição de bioluminescência em água e superfícies pós limpeza na indústria de alimentos como medida preventiva à formação de biofilmes – Segmento Bebidas

Autores

  • Daniely Marreiro Carlos
  • Francisca Gabriela de Lima Pinheiro

Palavras-chave:

Higienização, Bioluminescência, Biofilme

Resumo

Em 2021, a indústria de alimentos no Brasil conseguiu alcançar alta de 16,9% comparado a 2020,
sendo 26% referente às exportações. Nesse contexto econômico, a segurança de alimentos vem
ganhando mais espaço como aliado ao business. O segmento de bebidas tem enfrentado como
desafio manter baixos custos com processos de higienização, entregando como resposta ao
processo de limpeza a água de arraste livre de sujidades, fator importante para prevenção de
biofilmes. Nessa perspectiva, o presente resumo tem como objetivo compartilhar um estudo, numa
indústria de bebidas, sobre o uso da ferramenta de bioluminescência como opção válida de
monitoramento de eficiência de limpeza. Através dessas medições é possível monitorar de forma
simples e prática a quantidade de ATP (adenosina tri fosfato), através da reação enzimática com a
luciferina e luciferase expressa em RLU (unidade relativa de luz). Essa referência caracteriza
remoção ou não de sujidade orgânica que quando presente promovem a formação de biofilmes
prejudiciais à segurança de alimentos. Durante 12 meses foram feitos estudos com água de
rinsagem pós limpeza e verificou-se que foi possível reduzir de 100RLU à 30RLU como limite
máximo, obtida nos monitoramentos. Portanto, é possível constatar que a ferramenta é útil e gera
oportunidades de melhorias de processo, além de reduzir consumo de água e energia para cada
retrabalho, antes necessário de liberação do equipamento. Desta forma permitindo uma
visibilidade rápida e fácil para operação que atua na higienização e os direciona a tomar decisões
quanto a seguir ou não para a próxima fase da atividade se a medição do RLU estiver acima de 30
RLU.

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Publicado

2023-01-03

Como Citar

Daniely Marreiro Carlos, & Francisca Gabriela de Lima Pinheiro. (2023). Monitoramento e validação de limpeza utilizando a medição de bioluminescência em água e superfícies pós limpeza na indústria de alimentos como medida preventiva à formação de biofilmes – Segmento Bebidas. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3506

Edição

Seção

Sessão 2 - Biofilmes na indústria de alimentos