Suscetibilidade a sanitizantes de fungos associados à linha de processamento de suco de laranja

Autores

  • Camila Siedlarczyk Martins
  • Naara Almeida
  • Naiara Hennig Neuenfeldt
  • Juliana Carusi
  • Liliana de Oliveira Rocha

Palavras-chave:

Fungos, Linha de processamento, Sanitizantes

Resumo

O suco de laranja é uma bebida amplamente consumida em todo o mundo. Devido ao seu pH ácido, é susceptível à contaminação por fungos filamentosos. A contaminação fúngica depende de diversos fatores, como adaptação ao substrato, resistência a tratamentos térmicos e sanitizantes, e a apacidade de formação/aderência a biofilmes. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a suscetibilidade de cepas fúngicas, isoladas de uma linha de processamento de suco de laranja, frente a sanitizantes comumente empregados na indústria de alimentos. Os sanitizantes testados foram: Vortexx (ácido peracético 4% + peróxido de hidrogênio 5,5%; nas concentrações 0,05%, 0,1% e 0,3%), Vortexx es (ácido peracético 12% + peróxido de hidrogênio 3%; nas concentrações 0,015%, 0,06% e 0,12%) e hipoclorito de sódio (12,5, 50 e 200ppm). Uma solução de tiossulfato de sódio 0,6% foi utilizada como neutralizante. No total 36 isolados foram testados, os quais pertenciam aos gêneros Penicillium, Paecilomyces, Talaromyces, Fusarium e Aspergillus. Os sanitizantes Vortexx, Vortexx es e hipoclorito de sódio, na maior concentração testada, demonstraram ação fungicida sobre 63,41%, 75,61% e 12,20% das cepas isoladas, respectivamente. Em concentrações mais baixas, os sanitizantes foram pouco eficazes. Penicillium corylophilum e Talaromyces wortmanii foram as únicas cepas inibidas pela ação do hipoclorito de sódio, demonstrando forte resistência das cepas isoladas ao hipoclorito. T. wortmanii teve o seu crescimento inibido por todos os sanitizantes testados e em todas as concentrações. Observou-se resistência de Paecilomyces variotii aos produtos a base de hipoclorito de sódio e Vortexx, indicando potencial persistência deste fungo na linha de processamento e problemas futuros de deterioração dos sucos. Isso demonstra a importância da limpeza do ambiente e equipamentos nas indústrias de alimentos com sanitizantes adequados, a fim de obter um produto final de qualidade microbiológica.

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Publicado

2022-12-15

Como Citar

Camila Siedlarczyk Martins, Naara Almeida, Naiara Hennig Neuenfeldt, Juliana Carusi, & Liliana de Oliveira Rocha. (2022). Suscetibilidade a sanitizantes de fungos associados à linha de processamento de suco de laranja . 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3011

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