Atividade antibacteriana de kombuchas comerciais

Autores

  • Jeniffer Miranda
  • Fabrício Freitas Fernandes
  • Adriene Ribeiro Lima

Palavras-chave:

Bebida fermentada, Efeito antimicrobiano, Patógenos alimentares

Resumo

Conhecida popularmente por suas potenciais propriedades terapêuticas, o consumo e,
consequentemente, a produção e comercialização de kombucha tem se difundindo e aumentado
significativamente no mundo, em especial no Brasil. Levemente ácida e carbonatada, a
kombucha é produzida de forma tradicional a partir da fermentação do chá preto ou verde por
uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras, conhecida como SCOBY. No entanto, a adição
de outros ingredientes para sua saborização ou a utilização de diferentes substratos tem se
tornado uma prática muito comum. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade
antibacteriana de kombuchas produzidas e comercializadas no Brasil. As análises foram
realizadas em duas kombuchas comerciais não alcoólicas, de mesma marca, sendo uma delas
saborizada com maracujá (KM) e a outra com limão siciliano (KS). Foram mensurados pH e
teor de sólidos solúveis (ºBrix), e avaliada a atividade antibacteriana contra Listeria
monocytogenes (CLIST2194) e Salmonella Typhimurium (IOC 190) pelo método de
microdiluição em placa. Uma solução de etanol a 0,5%, mesma concentração informada no
rótulo de ambas kombuchas, foi elaborada para avaliar se essa nesta concentração o etanol
poderia apresentaria ação antibacteriana. Ambas kombuchas apresentaram pH de 3,0, e teor de
sólidos solúveis de 3,5º e 3,4º Brix para KS e KM, respectivamente. Com relação a atividade
antimicrobiana KS e KM exibiram apenas atividade bacteriostática contra as duas bactérias
testadas, com concentração inibitória mínima de 500 µL/mL. A solução etanólica a 0,5% não
apresentou atividade antibacteriana. A atividade antimicrobiana de kombuchas já foi relatada
por diversos estudos. A bebida é conhecida por suas propriedades antimicrobianas contra vários
microrganismos patogênicos. Muitos compostos químicos, como ácidos orgânicos,
bacteriocinas, proteínas, enzimas, polifenóis e seus derivados, presentes no substrato ou
produzidos durante o período de fermentação, podem estar associados com a sua atividade
antimicrobiana.

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Publicado

2022-12-16

Como Citar

Jeniffer Miranda, Fabrício Freitas Fernandes, & Adriene Ribeiro Lima. (2022). Atividade antibacteriana de kombuchas comerciais. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3428

Edição

Seção

Sessão 11 - Outros tópicos em microbiologia de alimentos

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