Sódio em alimentos tipo hambúrguer à base de plantas

Autores

  • Gisele Marcondes Luz
  • Juliana Pallone

Palavras-chave:

Análogos de carne, Rotulagem nutricional, Controle de qualidade

Resumo

Produtos análogos de carne como os alimentos tipo hambúrguer à base de plantas
(AHBP) apresentam consumo associado a um estilo de vida saudável. O sódio (Na) é um
mineral essencial participante de várias funções básicas no corpo humano, no entanto, o seu
consumo excessivo pode causar desordens relacionadas a desidratação, problemas renais e
cardiovasculares, indicando a necessidade de monitoramento desses novos alimentos
disponíveis no comércio brasileiro. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar o teor de
Na em AHBP (16 amostras - 8 marcas, 2 lotes diferentes), disponíveis no comércio de
Campinas, São Paulo, Brasil. As amostras foram mineralizadas em micro-ondas analítico,
empregando solução de ácido nítrico 50% e peróxido de hidrogênio 30% e a determinação do
mineral foi realizada em espectrômetro de absorção atômica com chama (FAAS), em triplicata.
O teor médio de Na nas amostras variou de 541 a 1126 mg/100g, sendo esses valores superiores
aos declarados nos rótulos. A organização mundial da saúde (OMS) recomenda que o valor
diário (VD) para o Na não ultrapasse 2000 mg, para um adulto, enquanto que a legislação
brasileira vigente (RDC Nº 360/2003) indica 2400 mg. Considerando os valores apresentados,
o teor de Na dos AHBP avaliados corresponde de 23% a 47% e 27% a 56% do VD para a RDC
Nº 360/2003 e OMS, respectivamente. De acordo com a IN Nº 75/2020, nova legislação
brasileira em vigor a partir de outubro/2022, 6 marcas deveriam apresentar o selo de “alto em
sódio”, por conterem quantidade maior a 600 mg de Na por 100 g do alimento. Concluiu-se que
a maioria dos AHBP avaliados são alimentos ricos em Na, sendo necessárias reformulações a
fim de atender as expectativas de saudabilidade do consumidor. Além disso, está clara a
necessidade de uma fiscalização mais rigorosa para adequar os dados declarados na rotulagem
nutricional.

Downloads

Publicado

2022-12-16

Como Citar

Gisele Marcondes Luz, & Juliana Pallone. (2022). Sódio em alimentos tipo hambúrguer à base de plantas. 1° ongresso e Segurança ualidade os limentos, 1(1). ecuperado de https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3440