Novas tendências sobre estudos de Cronobacter a partir de uma análise bibliométrica
Palavras-chave:
Fórmula infantil, segurança de alimentos, neonatoResumo
Cronobacter é um patógeno de origem alimentar de grande preocupação, principalmente para
recém-nascidos e crianças menores de 1 ano, sua presença em diversos alimentos tem sido
relatada em todo o mundo. A infecção por Cronobacter pode causar meningite, sepse e
enterocolite necrosante e tem alta taxa de letalidade em recém-nascidos. O presente estudo teve
como objetivo avaliar por meio de uma análise bibliométrica, tendências de pesquisas
realizadas entre os anos de 2000 e 2021 sobre assuntos relacionados a Cronobacter. Foram
identificados os principais tópicos de pesquisa relacionados a Cronobacter, bem como número
de publicações, periódicos, países e pesquisadores da área. Os resultados mostraram que as
pesquisas sobre Cronobacter aumentaram ao longo dos anos, com aproximadamente 1993
artigos publicados entre 2000 e 2021. O periódico International Journal of Food Microbiology
apresentou o maior número de publicações nesta área. Ademais, os principais periódicos que
publicaram artigos sobre Cronobacter são da área de ciência de alimentos ou relacionados à
microbiologia, demonstrando a importância da bactéria como um patógeno de veiculação
alimentar. O autor com o maior número de publicações foi Stephen Forsythe do Reino Unido,
sua pesquisa se concentra nos temas isolamento, comportamento e características de
Cronobacter em alimentos. As principais parcerias internacionais entre países incluem China,
EUA e Reino Unido. Além disso, estudos sobre a identificação genética de Cronobacter e os
seus mecanismos de ação em infecções tem apresentado uma forte tendência de pesquisa ao
longo dos anos. É importante ressaltar que estudos sobre o comportamento deste patógeno em
diferentes condições precisam ser melhor explorados, como a avaliação da capacidade de
formação de biofilme, sobrevivência em alimentos com baixa umidade, além de agentes
antibacterianos e tratamentos capazes de inibir ou eliminar Cronobacter de superfícies e
alimentos.