Eficiência da irradiação gama na eliminação de aflatoxina em amendoim in natura
Palavras-chave:
Fungos toxigênicos, Irradiação de alimentos, MicotoxinasResumo
As principais micotoxinas que afetam o amendoim são as aflatoxinas, que são oriundas
principalmente por duas linhagens de fungos, sendo eles, Aspergillus flavus e Aspergillus
parasiticus. No Brasil, várias análises realizadas com amendoim e seus derivados têm se
apresentado positivas para a presença de aflatoxinas totais, na maioria delas com índices acima
do limite máximo estabelecido pela legislação (20 ppb para o mercado interno). O processo de
Birradiação de alimentos vem ganhando mais atenção no controle de micro-organismo
produtores de micotoxinas, eliminando ou reduzindo sua carga microbiana, impedindo
intoxicações ou infecções alimentares, além de aumentar a vida de prateleira do produto, sem
causar alterações em suas características nutricionais e sensoriais. Este trabalho teve como
objetivo avaliar a eficiência da irradiação gama na eliminação da aflatoxina em amendoim in
natura contaminado com 260ppb, submetidos a três doses diferentes de irradiação, sendo elas
5kGy,10kGy e 15kGy e em uma amostra de amendoim controle sem contaminação e sem ser
irradiada. Para a avaliação da composição química das amostras, foram realizadas análises
microbiológicas (presença de fungos psicotróficos) e físico-químicas, sendo elas, índice de
acidez, índice de peróxido e lipídeos totais. A irradiação não alterou as características físicas
do produto. Em relação à composição química teve alteração significativa nas análises de
lipídeos totais e índice de acidez. Nas análises microbiológicas para fungos, todas as doses
(5kGy,10kGy e 15kGy) foram eficientes conseguindo eliminar totalmente os fungos
psicotróficos. Já para as análises de aflatoxinas somente a dose de 5kGy não foi eficiente.