AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CARNE MOÍDA IN NATURA COMERCIALIZADA NO OESTE PAULISTA
Palavras-chave:
Escherichia coli, Salmonella spp, ContaminaçãoResumo
A carne bovina é um material perecível, e desta maneira é necessário um controle
de qualidade rigoroso. De acordo com a IN 161, de 01 de julho de 2022, a qual define os
parâmetros de qualidade microbiológica dos alimentos, preconiza a ausência de
Salmonella spp em carne moída. Este trabalho teve como objetivo realizar análises
microbiológicas de carne moída in natura comercializadas na cidade de Presidente
Prudente – SP. Para isso, foram coletadas 50 amostras de carne moída de diferentes
estabelecimentos e em seguida realizado a identificação de coliformes totais e
termotolerantes por meio da técnica dos tubos múltiplos, seguida de pesquisa de
Escherichia coli. Foi realizada também a identificação de Salmonella spp.. Colônias
típicas foram submetidas à identificação bioquímica, e posterior testes de sensibilidade a
antimicrobianos pela técnica de difusão em ágar Mueller-hinton e análise de formação de
biofilme pela técnica de cristal violeta. Foram obtidas 08 amostras com presença de E.
coli e 11 com a presença de Salmonella spp. sendo 04 amostras com a presença dos dois
microrganismos concomitantemente. As amostras avaliadas apresentaram alto índice de
contaminação microbiológica, observando-se 100% de multirresistência nos
microrganismos e forte formação de biofilmes em 63%. Desta maneira, é necessária
adoção de boas práticas de fabricação, rigor no controle higiênico-sanitário, tanto nas
etapas de processamento quanto na educação sanitária dos manipuladores, e medidas
preventivas para evitar contaminações indesejadas.