Ovos caipiras – qualidade e segurança microbiológica em granja no município de Piraquara-PR

Autores

  • Julia Unicki Philipp
  • Julia Arantes Galvão
  • Giovana Scuissiatto de Souza
  • Gabriela Campi Voltolin
  • Guilherme Souza Cavalcanti de Albuquerque

Palavras-chave:

Coliformes totais; Coliformes Termotolerantes; Salmonela

Resumo

O ovo é um alimento de alto valor nutricional, com ampla variedade de nutrientes essenciais. Além disso, a produção de ovos no sistema caipira tem ganhado mercado nos últimos anos, no entanto, os riscos microbiológicos associados a ovos produzidos em criações livres de gaiolas têm chamado atenção dos pesquisadores. Nesse contexto, o objetivo neste estudo foi caracterizar as condições higiênico-sanitárias de uma granja de sistema caipira no Município de Piraquara - PR. Para tal, foram coletados ração, água, ovos limpos não lavados, ovos limpos lavados com água potável e ovos sujos. Estes foram avaliados quanto à contagem de coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT) e à presença de Salmonella spp. por meio de metodologia consagrada internacionalmente. Na ração foram quantificados 460 NMP/g de CT, lt;3,0 NMP/g de CTT, além de ausência de salmonela. Na água, ovos limpos não lavados (casca e conteúdo), ovos limpos lavados com água potável (casca e conteúdo), ovos sujos (conteúdo) não foram detectados CT e CTT (lt;3,0 NMP/ml) e salmonela, já na casca dos ovos sujos foram quantificados 2,1 NMP/g de CT e 9,3 NMP/g de CTT e não foi detectada a salmonela. O que sugere que a casca foi uma barreira eficaz para a proteção dos ovos mesmo que sujos. Dessa forma, conclui-se que a granja em questão estava em condições higiênico-sanitárias adequadas para o fornecimento de ovos seguros. Por fim, é necessário que sejam realizadas mais pesquisas em granjas caipiras para conhecer a realidade microbiológica dos produtos comercializados no Brasil.

Downloads

Publicado

2024-07-26

Edição

Seção

Tema 01 - Micro-organismos patogênicos em alimentos