Alimentos plant-based análogos a carnes: avaliação de ferro e zinco

Autores

  • Anna Luiza Silva Gonzaga
  • Maria Isabel Andrekowisk Fioravanti
  • Ana Paula Rebellato
  • Marcelo Antonio Morgano
  • Raquel Fernanda Milani

Palavras-chave:

Carnes vegetais, Proteína vegetal, Nutrientes, Digestão ácida, ICP OES

Resumo

A desnutrição por micronutrientes ainda é um grande problema de saúde global e as deficiências de minerais mais prevalentes incluem os elementos ferro e zinco. Uma maneira de reduzir a deficiência de micronutrientes é incluir na dieta os alimentos à base de vegetais, como os alimentos plant-based. Estes alimentos são facilmente encontrados no comércio e podem ser fontes destes nutrientes. O mercado dos alimentos plant-based tem crescido nos últimos anos, porém ainda existe uma lacuna sobre a composição mineral destes novos alimentos. Assim este trabalho teve por objetivo estudar a composição de Fe e Zn em 12 amostras de alimentos análogos à carnes bovina, de frango e de peixe do comércio por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). As amostras foram preparadas por digestão ácida em sistema fechado assistido por micro-ondas utilizando ácido nítrico e peróxido de hidrogênio em temperatura de 170ºC por 37 min e a determinação dos minerais foi realizada por ICP OES. O método foi validado conforme INMETRO e as figuras de mérito LOD, LOQ, recuperação e precisão foram consideradas adequadas para a determinação dos minerais. Os teores dos elementos presentes nas amostras variaram de Fe (2,73-37,50) e zinco (0,64-3,73) mg/100g. Altos teores de ferro foram encontrados para as amostras de hamburguer vegetal sabor carne e frango, ultrapassando 100% da ingestão diária recomendada; enquanto que para o zinco os maiores teores foram encontrados nas amostras de análogos a carne moída e filé de frango. O estudo mostrou a importância de conhecer a qualidade nutricional dos alimentos plant-based análogos à carnes e a necessidade de futuros estudos de bioacessibilidade destes nutrientes.

Publicado

2024-07-26