Tipos de selo de inspeção em rótulos de extratos de própolis encontrados no comércio de Paraty-RJ e Pelotas-RS, em 2024
Palavras-chave:
inspeção sanitária, Produtos de origem animal, rotulagemResumo
Própolis é produzido pelas abelhas (Apis Mellifera) a partir de exsudatos de plantas e suas próprias substâncias, este é produzido para vedar as aberturas e limpeza das partes internas da colméia. Porém a humanidade utiliza o extrato de própolis há milhares de anos, como medicamento para o tratamento de feridas e infecções. No Brasil os produtos de origem animal como é o caso do extrato de própolis, necessitam passar por periódicas inspeções sanitárias a fim de garantir a higiene e a segurança alimentar. Os alimentos inspecionados e que atendem os critérios da legislação recebem um selo de inspeção, que pode ser Federal, Estadual ou Municipal, permitindo sua comercialização dentro do respectivo território. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença e o tipo de selo de inspeção sanitária em rótulos de extratos de própolis encontrados nos municípios de Paraty-RJ e Pelotas-RS no ano de 2024. Portanto, foram visitados comércios varejistas nos referidos municípios, fotografou-se os rótulos para análise e descartou-se os repetidos. Após, dividiu-se os rótulos em quatro grupos: Selo de Inspeção Federal (SIF), Selo de Inspeção Estadual (SIE), Selos de Inspeção Municipal (SIM) e Não Selo de Inspeção (NSI). Os dados foram computados no programa de estatística R (RCORE TEAN, 2018). Dentre os estabelecimentos visitados foram encontradas 11 amostras nos dois municípios, das quais 72,73% apresentavam SIF, 9% apresentavam SIE e 18,18% NSI, não foram encontradas amostras do SIM. As amostras do município de Pelotas obtiveram maior percentual de rótulos com SIF, o município de Paraty apresentou tanto SIE e SIF e ambos os municípios apresentaram amostras sem selo. De forma global 81,73% das amostras apresentavam selo de inspeção e 18,18%, não apresentavam, oferecendo assim um risco à saúde do consumidor já que se trata de um alimento sem procedência e produzido sem controle.Publicado
2024-07-26
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Artigos