TRIAGEM FITOQUÍMICA DE FARINHA DE LARVAS DA MOSCA SOLDADO NEGRO (Hermetia illucens) SEMIDESENGORDURADA

Autores

  • natasha marasca
  • Sibele Santos Fernandes
  • Ana Paula Dutra Resem Brizio
  • Vilasia Guimarães Martins

Palavras-chave:

Entomofagia, atributos qualitativos, componentes bioativos.

Resumo

A ingestão de insetos ganhou visibilidade na área de Alimentos a partir de 2013, quando a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) publicou um documento intitulado “Insetos comestíveis: perspectivas futuras de segurança alimentar e nutricional”. Desde então, um número crescente de pesquisas relacionando insetos como fonte de alimentos vem surgindo. Devido a isto, a triagem fitoquímica dessa matriz é fundamental para avaliar seus potenciais benefícios nutricionais e medicinais, identificando os compostos químicos presentes com potencial atividade biológica. Diante disso, esse estudo teve como objetivo realizar uma triagem fitoquímica em farinha de larvas da mosca soldado negro (Hermetiaillucens L.) na sua forma semidesengordurada. A farinha de inseto foi parcialmente desengordurada (FSID) utilizando prensa hidráulica. Para recuperar a quantidade máxima de componentes bioativos, os extratos (1:20, m/v) foram preparados com água destilada, metanol (50%) e etanol (50%) a 150 rpm e 40 °C por 60 min. Foi avaliada a presença de cumarinas, flavonoides, saponinas, flavanonas, esteroides, taninos, quinonas e fenóis. Os resultados da triagem fitoquímica qualitativa mostraram que a FSID contém cumarinas, flavonoides e flavanonas, possuindo estas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem contribuir para a saúde e prevenir doenças. A presença de saponinas foi detectada apenas quando extraída com etanol e os esteroides apenas quando extraídos em água. Este teste fitoquímico preliminar não conseguiu detectar a presença de quinonas, taninos e fenóis. As soluções utilizadas para realizar as extrações  não interferiram de forma quantitativa, mas  detectaram diferentes compostos. Isso ressalta a importância de pesquisas sobre insetos comestíveis, reconhecendo-os como uma promissora fonte de fitoquímicos com potencial para futuras aplicações em diversas áreas.

Publicado

2024-07-26