TRIAGEM FITOQUÍMICA DE FARINHA DE LARVAS DE Tenebrio molitor DESENGORDURADO E ÍNTEGRO

Autores

  • natasha marasca
  • Sibele Santos Fernandes
  • Ana Paula Dutra Resem Brizio
  • Vilasia Guimarães Martins

Palavras-chave:

Insetos comestíveis, perfil qualitativo, bioativos.

Resumo

Insetos comestíveis têm sido reconhecidos como uma valiosa fonte de alimento em muitas culturas ao redor do mundo, pois são ricos em proteínas, vitaminas, minerais, ácidos graxos essenciais e compostos bioativos. Nos últimos dez anos, houve um aumento na atenção dessa matéria-prima. Por isto, realizar uma triagem fitoquímica é crucial para avaliar seus potenciais benefícios nutricionais e medicinais e explorar outras aplicações, tendo em vista que essa análise permite a identificação de compostos químicos com potencial atividade biológica. Portanto, o objetivo deste estudo foi realizar uma triagem fitoquímica em farinha de larvas de Tenebrio molitor íntegro e desengordurado. Larvas foram trituradas e a farinha integra (FI) de inseto foi parcialmente desengordurada (FID) utilizando etanol (99,5%) na proporção de 5 mL/g de FI a 75 rpm e 40 °C por 60 min. Após, realizou-se a filtração em tecido filtrante e repetição deste processo por 2 ciclos. O material filtrado foi seco em estufa com ventilação de ar forçado a 60 °C por 4 h. Os extratos(1:20, m/v) foram preparados com água destilada, metanol (50%) e etanol (50%) a 150 rpm e 40 °C por 60 min. Os extratos foram  avaliados quanto a presença de cumarinas, flavonoides, saponinas, flavanonas, esteroides, taninos, quinonas e fenóis. Os resultados mostraram que o processo de desengorduramento diferenciou apenas dois compostos, sendo eles as saponinas presente apenas na FID e os esteróides apenas na FI. Já os flavonóides e as flavanonas estavam presentes nas duas farinhas, quando extraídos com água. Nenhum composto foi detectado quando extraídos com metanol e etanol, devido a matéria-prima ser de origem animal, os solventes orgânicos não se mostraram eficientes na extração. Com isto, fica evidente a importância do seguimento dos estudos com insetos comestíveis como uma nova fonte de fitoquímicos para aplicações em diferentes áreas.

Publicado

2024-07-26