PROPOSTA DE UM PLANO APPCC PARA O PROCESSO PRODUTIVO DE MEL E EXTRATO DE PRÓPOLIS DE UMA AGROINDÚSTRIA DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA – RS

Autores

  • Vinícius Schultz Nunes
  • Itiara Gonçalves Veiga
  • Francine Antelo

Palavras-chave:

Segurança de alimentos, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, Agricultura familiar

Resumo

O mel de abelha é um produto alimentício de grande valor nutritivo, que pode ter sua qualidade facilmente afetada por fatores como o processamento e armazenamento. Sendo o Brasil o décimo maior produtor de mel do mundo, com cerca de 350 mil produtores, e tendo grande potencial de crescimento, a busca pela qualidade e segurança deste alimento pelos consumidores é impulsionada. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo propor  um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em uma agroindústria familiar produtora de mel e extrato de própolis instalada em Santo Antônio da Patrulha - RS, a fim de atender  à legislação pertinente a produtos de origem animal. A condução foi baseada nos sete princípios do APPCC, usando como ferramenta a árvore decisória estabelecida pelo Codex Alimentarius. A partir de uma visita in loco, verificou-se as particularidades do processo, assim como os fluxogramas de produção. As etapas de recepção das melgueiras (PCC 1), envase primário (PCC 2) e envase secundário (PCC 3) foram consideradas os Pontos Críticos de Controle (PCC) no processo produtivo de mel, cujo perigo biológico pontuado pela possibilidade de contaminação por Clostridium botulinum não poderia ser controlado a um nível aceitável através dos programas de pré-requisitos. Para cada PCC foram determinados o tipo de perigo, as medidas preventivas, o limites crítico, o tipo de monitoramento, a ação corretiva e o tipo de verificação e registro gerado. Para o processamento de extrato de própolis não foi identificado nenhum PCC. A implantação do Plano APPCC possibilita à agroindústria atuar de forma preventiva frente aos perigos do processamento, buscando garantir um produto mais seguro ao consumidor, o cumprimento das determinações legais e ainda a busca pelo Selo SISBI-POA, que permite a comercialização do produto em todo país.

Publicado

2024-07-26