Determinação de ácido fítico em bebidas à base de plantas comercializadas em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil

Autores

  • Adriana Paiva de Oliveira
  • Beatriz Botelho Klein
  • Jorge Neto Ganiko
  • Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de Faria
  • Ricardo Dalla Villa

Palavras-chave:

bebidas vegetais, antinutricional, fitatos, minerais, qualidade

Resumo

O consumo de bebidas à base de plantas tem crescido no Brasil e no mundo, e a avaliação da qualidade e segurança destes produtos torna-se importante. O ácido fítico é um composto considerado fator antinutricional na biodisponibilidade de minerais, como cálcio, ferro, magnésio, cobre e zinco, e está presente nos alimentos principalmente em grãos e leguminosas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi determinar a concentração do ácido fítico em bebidas à base de plantas comercializadas em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. No estudo, foram coletadas sete amostras de diferentes sabores e marcas de bebidas à base de plantas em diversos comércios de Cuiabá. A quantificação de ácido fítico foi feita por titulação complexométrica com EDTA 0,01 mol L⁻¹ e excesso de Fe(III). A concentração média de ácido fítico, em ensaios feitos em triplicatas, variou de 4,78 ± 0,40 g 100 g⁻¹ a 5,21 ± 0,07 g 100 g⁻¹. Esses valores assemelham-se aos descritos na literatura para as matérias-primas comumente utilizadas na produção dessas bebidas (1 a 5% de matéria seca), tais como arroz, aveia, ervilha, amêndoas e castanhas. Esses resultados sugerem que as bebidas avaliadas possuem ácido fítico que pode contribuir como fator antinutricional para diminuir a absorção de minerais, os quais muitas vezes são o apelo para o consumo dessas bebidas..

Publicado

2024-07-26