ATIVIDADE BACTERICIDA DE ÓLEO ESSENCIAL CONTRA Listeria monocytogenes ATCC 7644

Autores

  • Mônica Aparecida da Silva
  • Michelle Carlota Gonçalves
  • Anderson Azevedo Balduíno
  • Bruna Azevedo Balduíno

Palavras-chave:

Listeriose; Antibacteriano; Patógeno alimentar

Resumo

Listeria monocytogenes é uma bactéria relevante para a saúde pública pois causa listeriose uma doença com mortalidade de 20% a 30% em populações de risco, como pacientes imunocomprometidos, idosos e gestantes. A ingestão de alimentos contaminados por L.monocytogenes deve ser prevenida por controle microbiológico na área de produção e por adição de conservantes alimentares nos produtos, porém a demanda dos consumidores é por menor ingestão de agentes químicos, assim os óleos essenciais condimentares se destacam por sua ação antimicrobiana e um potencial conservante natural. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi a determinação da concentração mínima bactericida (CMB) do óleo essencial de noz moscada (Myristica fragans) contra L.monocytogenes ATCC 7644. A CMB do óleo essencial foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo, em triplicata e três repetições, em placas de poliestireno de 96 cavidades.  O óleo essencial foi diluído em TSB contendo 0,6% (v / v) de extrato de levedura e 0,5% (v / v) de Tween 80, obtendo concentrações de 4 a 0,03% (v / v).  Alíquotas de 100 μL de solução do óleo foram adicionadas aos poços contendo 100 μL de TSB/EL e assim sucessivamente até as concentrações serem atingidas. Alíquotas de 10 μl da cultura, contendo 108 UFC/mL foram inoculadas e as microplacas foram seladas e incubadas a 37 °C/24 h. Alíquotas foram semeadas em TSA/EL 0,6% (v / v) incubado por 37 °C/24h. O óleo essencial de noz moscada apresentou 4,0% de CMB, indicando um potencial bactericida no controle de Listeria monocytogenes. Esse resultado para uma CMB pode ser considerado alto, em razão das características sensoriais dos óleos essenciais, porém novos trabalhos poderão encontrar alternativas para a utilização do óleo essencial pela indústria de alimentos.

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Publicado

2024-07-26