Padrão de Qualidade no Café Torrado e Moído: Sujidades Leves, Matérias Estranhas e Impurezas

Autores

  • Giovanna Pedroso dos Santos
  • Elke Shigematsu

Palavras-chave:

padrão de qualidade do café, fraudes, contaminações em alimentos, falhas de boas práticas de fabricação

Resumo

O café é um produto alimentício que possui uma matriz facilmente manipulável durante seu processamento, portanto, necessita de um controle rigoroso em seus padrões de qualidade e identidade, sempre assistida por órgãos regulatórios. O controle é instituído através de análises rotineiras aplicadas para a determinação do padrão de qualidade do café. Recomendadas pela Portaria da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) n° 570, de 9 de maio de 2022, em conjuntura a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n° 623, de 9 de março de 2022, visam executar um trabalho de pesquisa sobre as contaminações pré, durante e pós processamento do café, sendo estas contaminações inevitáveis, fraudulentas ou por falhas na cadeia de processos. Ambas as legislações estipulam valores máximos permitidos para a incidência de fragmentos de insetos, insetos inteiros, fragmentos de pêlo de roedor, ácaros, percentual de sílica ou similares, bem como adulterações na composição do lote, como a presença de outras matrizes vegetais divergentes ao café e detritos da cultura do café, como as cascas e paus do cafeeiro, não permitindo nenhum dano moral ou físico ao consumidor, possibilitando ainda a classificação ou desclassificação do café perante o mercado.

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Publicado

2024-07-26

Edição

Seção

Tema 10 – Matérias estranhas em alimentos