Análogos vegetais de queijos: aspectos legais e perfil do consumidor
Palavras-chave:
análogo vegetal de queijo, rotulagem, consumidorResumo
O aumento da demanda de análogos vegetais de produtos de origem animal por consumidores veganos, vegetarianos ou que possuem restrições alimentares explica a necessidade de adequação de regulamentações específicas para esse tipo de produto. Embora exista uma regulamentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) para rotulagem de alimentos, a falta de regulamentação específica pode prejudicar o consumidor na interpretação do rótulo. O objetivo deste estudo foi de contribuir para o conhecimento sobre aspectos legais e avaliação do perfil e conhecimento do consumidor acerca de análogos vegetais de queijo. Realizou-se uma avaliação da adequação da rotulagem de análogos vegetais de queijos disponíveis e completamente visíveis com os requisitos da RDC727/20022, RDC429/2020 e da IN75/2020 da ANVISA. Ainda, investigou-se através da análise teórica das tabelas nutricionais as diferenças de composição entre o queijo e seu análogo vegetal. Também, foi investigado o perfil e conhecimento do consumidor acerca de análogos vegetais de queijo através da aplicação de um questionário devidamente avaliado pelo Comitê de Ética. Nenhum dos dez rótulos avaliados apresentaram todos os itens obrigatórios exigidos pela ANVISA e, ainda, dois deles não possuíam rótulo. A avaliação dos rótulos nutricionais demonstrou haver diferença significativa de teores de proteína, fibra alimentar e carboidratos entre o queijo muçarela e seus análogos vegetais. O questionário alcançou 504 respondentes e mostrou que 54% dos consumidores não veganos já haviam adquirido análogos vegetais de queijo pelo menos uma vez sendo que sua maior motivação é o bem-estar animal seguido de bem-estar próprio. Em relação a compreensão sobre análogos vegetais de queijo, muitas sentenças não foram respondidas corretamente ou marcadas como sabiam responder, demonstrando a desinformação sobre esse tipo de produto. Existe uma grande diferença de composição entre queijo e seus análogos vegetais, fazendo necessária a devida regulamentação e inclusão de informações específicas nos rótulos desses produtos.Publicado
2024-07-26
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Artigos