AVALIAÇÃO DA INCIDÊNCIA DE FRAUDES E DE SUBST NCIAS ADULTERANTES NO LEITE EM PÓ INTEGRAL

Autores

  • Ana Cecília Soares Martins
  • Ana Clara Ligeiro Ferraz
  • Lídia Machado Marinho
  • Júlia Gondim De Carvalho

Palavras-chave:

Fraude, Adulteração, Leite em pó integral

Resumo

Os diversos tipos de fraude alimentar, praticados no mercado, possuem como objetivo principal o lucro, desconsiderando os possíveis prejuízos que podem gerar à saúde pública. O Brasil, se destaca por ser o segundo maior consumidor de leite em pó do mundo, o que aumenta a preocupação com a autenticidade do produto. O presente trabalho avaliou a incidência de fraudes e/ou substâncias adulterantes, para determinar a qualidade do leite em pó integral, comercializado na Região Metropolitana de Belo Horizonte - MG. Foram realizadas as análises físico-químicas quantitativas para umidade (%), extrato seco total (%), lipídios (%), crioscopia (°H), acidez titulável (g ácido lático/ g), e qualitativas para cloreto, sacarose, amido e neutralizantes de acidez. Avaliaram-se dois lotes de três grandes marcas distintas de leite em pó integral (A, B e C), com três amostras por lote. Os resultados foram comparados com os parâmetros físico-químicos da Instrução Normativa n° 53 de 2018 do MAPA. Em relação às análises de umidade, extrato seco total e lipídios e às análises para a presença de amido e neutralizantes de acidez, todas as amostras atenderam as especificações da legislação. Já para as análises de cloreto e sacarose, os lotes 1 e 2 da marca A e o lote 1 da marca B, apresentaram resultados positivos, indicando possível fraude por adição de cloreto de sódio e/ou sacarose e, quando reconstituídos apresentaram índice crioscópico bem abaixo do padrão. Quanto à acidez, os lotes da marca A apresentaram valores elevados, acima do padrão recomendado. As amostras analisadas leite em pó integral da marca C ficaram dentro dos padrões de conformidade. Portanto, faz-se necessário mais estudos para certificação da qualidade do leite em pó integral, visto que é um produto muito consumido e utilizado como ingrediente por outras indústrias, tendo assim grande importância para o mercado.

Publicado

2024-07-26