Compreensão sobre a rotulagem dos temperos industrializados quanto ao sódio, por universitários no Sul Catarinense.

Autores

  • MICHELE BATISTA ROQUE
  • SANDRINE SANTOS DE SOUZA VIANA
  • Paula Rosane Veira Guimarães
  • Fabiane Maciel Fabris
  • Alessandra Zanette Ghisi Frassetto

Palavras-chave:

Consumo de sódio, temperos industrializados, rotulagem nutricional.

Resumo

O consumo excessivo de sódio é maléfico a saúde, podendo acarretar algumas doenças crônicas não transmissíveis, esse consumo pode estar relacionado a má alimentação, rica em alimentos ultraprocessados, consumindo temperos industrializados ricos em sódio, e isso muitas vezes acontece por conta da falta do hábito de ler os rótulos das embalagens. O objetivo foi verificar o conhecimento sobre rótulos em temperos industrializados. Pesquisa transversal, descritiva e quantitativa com universitários dos cursos de Nutrição e Administração, questionário online e aprovação pelo Comitê de  Ética parecer n. 5.780.910. Participaram 143 universitários, 51,1% (73) participantes do curso de Administração e 48,9% (70) participantes do curso de Nutrição. Somaram 84,6% (121) do sexo feminino e 15,4% (22) do sexo masculino. No curso de Nutrição o tempero industrializado é usado por 28,6% (20) e no de Administração é mais que o dobro com 67,1% (49). Sobre o hábito de ler os rótulos dos alimentos e verificar a quantidade de sódio observou-se diferença significativa entre os cursos (p=0,000). No curso de Nutrição 8,6% (6) não tem o hábito de ler os rótulos, já no curso de Administração 45,2% (33) não tem o hábito de ler os rótulos. Sobre o costume de verificar a quantidade de sódio nos alimentos, no curso de Nutrição 61,4% (43) tem esse costume e no curso de Administração somente 21,9% (16) tem o costume de verificar a quantidade de sódio nos alimentos. Conclui–se que houve diferença entre os cursos pois o curso de Administração por não ser da área da saúde, apresentou maior consumo de temperos industrializados e menor conhecimento sobre a rotulagem de sódio. Reforça-se que o espaço universitário deve ser promotor de uma alimentação equilibrada com opções alimentares mais saudáveis, bem como, para o desenvolvimento de ações educativas que visem uma melhor divulgação da alimentação adequada e saudável.

Publicado

2024-07-26