DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE ADAPTATIVA DE ESCHERICHIA COLI ENTEROHEMORRÁGICA AO ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA (Cinnamomum cassia)
Palavras-chave:
plantas condimentares, segurança alimentar, concentração mínima bactericidaResumo
A segurança alimentar relacionada à saúde pública tem sido considerada problema crítico e esta área tem recebido atenção crescente nos últimos anos. Infecção alimentar causada por E.coli, em especial por EHEC é um problema emergente em indústrias alimentícias, devido ao desenvolvimento progressivo da adaptação microbiana aos sanitizantes utilizados e portanto, alternativas têm sido buscadas. E essa capacidade das células se adaptarem às condições ambientais inóspitas envolvem respostas fisiológicas ao estresse relacionadas às estratégias de sobrevivência e crescimento. O trabalho objetivou verificar a capacidade adaptativa de EHEC O157:H7 ao óleo essencial de canela (Cinnamomum cassia). Inicialmente, a Concentração Mínima Bactericida (CMB) do óleo foi determinada e posteriormente, as células de EHEC foram expostas a concentrações subletais do óleo (CMB/4 e CMB/8). Adiante, testadas frente a diferentes concentrações do óleo essencial (CMB/2 até 2CMB). Estas foram incubadas e plaqueadas em TSA (Ágar Triptona de Soja) empregando a técnica de microgotas. As células de EHEC foram classificadas como capazes de se adaptarem por crescerem em placas após cultivo em presença do óleo em concentração igual ou maior que a CMB do óleo (0,5% (v/v)). As células de EHEC apresentaram a capacidade adaptativa por crescerem em concentrações de até duas vezes o valor de CMB (1,0%), após expostas a CMB/8. Os resultados demonstram que o óleo essencial de canela (Cinnamomum cassia) é eficaz contra este patógeno alimentar (CMB 0,5%) e relata a possibilidade do uso do OE de canela como princípio ativo de sanitizantes, porém, enfatiza a necessidade de utilização adequada da concentração do óleo essencial de canela (0,5%), a fim de se evitar a adaptação.Publicado
2024-07-26
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Artigos