ATIVIDADE BACTERICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE MENTA PIPERITA SOBRE Listeria monocytogenes

Autores

  • Bruna Azevedo Balduino
  • Mônica Aparecida da Silva
  • Michelle Carlota Gonçalves
  • Anderson Henrique Venâncio
  • Roberta Hilsdorf Piccoli

Palavras-chave:

Patógenos alimentares, conservantes naturais, segurança dos alimentos

Resumo

Listeria monocytogenes é um patógeno alimentar capaz de se desenvolver em superfícies de processamento de alimentos e formar biofilmes, sendo uma grande preocupação para a indústria alimentícia por causar listeriose, devido a ingestão de alimentos contaminados. Desse modo, os óleos essenciais são compostos naturais, provenientes do metabolismo secundário de plantas, que surgem como uma alternativa promissora para serem utilizados como conservantes naturais em alimentos devido suas diversas atividades biológicas, como ação antimicrobiana e antioxidante. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi determinar a concentração mínima bactericida (CMB) do óleo essencial (OE) de menta piperita (Mentha piperita) sobre L. monocytogenes ATCC 19117. As análises foram realizadas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal de Lavras e a CMB foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo em microplacas de poliestireno com 96 cavidades. Preparou-se o caldo TSB acrescido de 0,6% de extrato de levedura (TSB-YE) e 0,5% de Tween 80 para diluição do OE que foi utilizado nas concentrações de 2; 1; 0,5; 0,25; 0,12; 0,06; 0,03 e 0,015% (v/v). Alíquotas de 10 µL da cultura padronizada a 108 UFC/mL foram inoculadas nas cavidades da microplaca contendo 150 µL de TSB-YE acrescido de Tween 80 e das concentrações do OE, com subsequente incubação a 37°C/24h. Após esse período, realizou-se o plaqueamento por microgotas em meio TSA acrescido de 0,6% de extrato de levedura, seguido de incubação das placas a 37°C/24h. A menor concentração do OE em que não houve crescimento do microrganismo em placa foi denominada CMB. O experimento foi realizado em triplicata com três repetições. O OE de menta piperita apresentou efeito bactericida sobre L. monocytogenes ATCC 19117, com uma CMB de 1%, o que demonstra seu potencial para ser utilizado como um conservante natural em alimentos.

Publicado

2024-07-26