Influência da temperatura de crescimento na atividade antimicrobiana do óleo essencial de cravo e do eugenol contra E. coli Enteropatogênica (EPEC)

Autores

  • Michelle Carlota Gonçalves
  • Bruna Azevedo Balduino
  • Mônica Aparecida da Silva
  • Anderson Henrique Venâncio
  • Raquel Martino Bemfeito
  • Tenille Ribeiro de Souza
  • Monique Silva Suela
  • Roberta Hilsdorf Piccoli

Palavras-chave:

MIC, antimicrobiano natural, bactéria patogênica

Resumo

As propriedades antimicrobianas dos óleos essenciais e seus compostos têm despertado interesse por representarem uma resposta alternativa às demandas dos consumidores por aditivos naturais em alimentos. Esses óleos são capazes de atuar na superfície das células bacterianas, danificando a parede e a membrana celular. A busca por compostos bioativos originários de plantas com ação tanto bactericida quanto bacteriostática tem interessado pesquisadores devido à sua maior segurança sanitária. E. coli Enteropatogênica (EPEC) está associada a surtos de toxinfecções alimentares em todo o mundo levando a grande número de óbitos e por chegar facilmente em alimentos de origem animal seu controle torna-se necessário. O patógeno é altamente resistente aos antimicrobianos devido à sua membrana externa dificultar a difusão dos constituintes da célula bacteriana. Este estudo avaliou a influência da temperatura de crescimento na atividade antimicrobiana do eugenol e dos óleos essenciais extraídos do cravo-da-índia (Syzygiumaromaticum) sobre E. coli Enteropatogênica CDC O55. Para determinar a concentração inibitória mínima (CIM), 20; 30 e 37°C, foi utilizado Brain Heart Infusion (BHI) contendo 0,5% (v/v) de Tween 80. O caldo foi adicionado em microplacas de poliestireno com 96 poços. Diferentes concentrações foram obtidas pela homogeneização dos agentes antibacterianos com meios de cultura: 0,00; 0,05; 0,09; 0,19; 0,39; 0,78; 1,56; 3,12 e 6,25% (v/v). A CIM do óleo de cravo e do eugenol foi de 0,19% a 20 °C e 30 °C. Os valores mínimos de concentração inibitória foram de 0,78% para óleo de cravo e eugenol a 37 °C. Os resultados foram semelhantes para os dois antimicrobianos testados. Este estudo demonstrou que as temperaturas de crescimento influenciam os valores de MIC. Quando o microrganismo está mais próximo das condições ideais de temperatura, são necessárias concentrações mais elevadas.

Publicado

2024-07-26