Avaliação da qualidade dos vegetais comercializados no município de Canaã dos Carajás-PA e Marabá-PA

Autores

  • Daniele Ferreira Oliveira
  • Inês Clarissa Gomes Sousa
  • Maria Beatriz Martins Conde
  • Antonia Caroline Pinho Vieira
  • Jaqueline Ferreira da Silva
  • Gisele Rodrigues de Sousa
  • Vitória Nazaré Costa Seixas

Palavras-chave:

segurança alimentar; hortifruti; qualidade.

Resumo

A perecibilidade dos vegetais possibilita uma rápida deterioração após a colheita. No entanto, isso pode influenciar negativamente na qualidade nutricional e segurança dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos vegetais frescos comercializados em diferentes estabelecimentos de Canaã dos Carajás e Marabá. A avaliação sucedeu-se através de um check-list baseado na Instrução Normativa N° 69, de 6 de novembro de 2018 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), foram analisadas frutas, hortaliças, raízes, bulbos e tubérculos, sendo o total de 66 vegetais de 6 estabelecimentos diferentes, 2 em Canaã dos Carajás e 4 em Marabá, os requisitos foram assinalados, como sim (conforme as normas) e não (inconforme as normas),  para analisar os dados foi realizada uma estatística descritiva. Dentre os vegetais averiguados 48% das frutas estão inconformes, as hortaliças foram 57%, bulbos 47%, raízes 47%, tubérculos 52%, no total 48% dos vegetais apresentam irregularidades, algumas foram deterioração, grau de maturidade elevado, odores estranhos, desintegração, desidratação, presença de pragas e entre outras, além disso não apresentavam número de lote nas gôndolas, e também a identificação do produto e local de produção. Conclui-se que devido ao estado que alguns vegetais comercializados se encontravam, considera-se um resultado insatisfatório, necessitando de uma melhoria nos hortifrutis dos estabelecimentos.

Publicado

2024-07-26