Validação de método e determinação de selênio em chocolates plant-based comerciais formulados com ingredientes vegetais como substitutos do leite

Autores

  • Gisele Marcondes Luz
  • Priscilla Efraim
  • juliana Azevedo Lima Pallone

Palavras-chave:

Elemento essencial, Potencial nutricional, HG-AAS

Resumo

Chocolates plant-based são formulados com cacau (liquor e manteiga) e ingredientes como açúcar e aditivos e, quando categorizados como “ao leite”, este é substituído por ingredientes vegetais. No entanto, essa substituição pode alterar significativamente as características sensoriais e a qualidade nutricional dos chocolates incluindo o conteúdo de selênio (Se), considerado um elemento essencial para a saúde humana. Portanto, este estudo teve como objetivo validar uma método para determinar Se em 5 chocolates plant-based comerciais formulados com aveia (A), batata doce (B), castanha (C), coco (D) e soja (E) e 1 com leite (F), para comparação. As amostras foram digeridas em meio ácido e incineradas em mufla (450 ºC) para detecção do Se em espectrômetro de absorção atômica com geração de hidreto (HG-AAS). A amostra C foi avaliada para precisão (repetibilidade e inter-dias) e exatidão (recuperação) seguindo o guia de validação do INMETRO. O valor obtido para o limite de quantificação foi de 4,60 μg/100 g. A repetibilidade e a precisão inter-dias foram avaliadas pelo coeficiente de variação que foi de 5,83% e 4,33%, respectivamente. Através da fortificação da amostra C com 50% e 100% de solução padrão de Se, recuperou-se 100% e 97% do elemento, respectivamente. O conteúdo médio de Se (μg/100 g) nas amostras plant-based foi de 5,68 (E), 10,68 (D), 13,83 (C), 19,68 (B) e 32,34 (A) e na com leite (F) foi de 8,73, onde todas elas se diferiram estatisticamente entre si (p lt; 0,05). Os resultados indicaram que o método foi validado com sucesso e a maioria dos chocolates plant-based exibiram conteúdos mais elevados de Se em comparação com o chocolate ao leite, especialmente a amostra A. Esses achados ressaltam o potencial nutricional desses produtos inovadores e, considerando o conteúdo total de Se, podem ser considerados produtos análogos ou subtitutos ao chocolate ao leite.

Publicado

2024-07-26